기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.07

호의를 베풀면 왜 사람들은 당연시 여기는지 모르겠습니다

호의를베풀면 사람들은 당연시 여기면서 왜 이거 안해줘 이러는데 원래 의무적으로 해줄필요가 없는건데 그걸 당연하게 여기니까 너무 허무하네여

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    사회 생활은 공짜가 없는 것입니다. 나라에서 하는 복지도 공짜가 아닙니다. 세금으로 하는 것이기 때문입니다. 자신의 능력으로 먹고 살도록, 건강이 좋지 못해 일 못하는분, 나이가 많아서 일 못하는 분 빼고는 능력것 벌고 능력것 살수 있도록 가만히 두면 국민들은 알아서 잘 살아요. 나라는 국민이 힘들땐 세금 깍아주고 생필품 물가를 좀 조절해 주면 되는 것입니다. 사회 분위기는 좀 여유있는 사람은 없는 사람을 위해 기부하는 분위기로 가면 되는 것입니다. 친구의 관계도 마찬가지 입니다. 막년하게 배려하다 보면 주는 사람은 계속주어야 하고 받는 사람은 계속 받은 이상한 현상이 생기는 것입니다. 배려도 하면 상대방한테 요구를 해야하는 것입니다. 지금부터라도 막년한 배려와 양보는 올바른 자세가 아닙니다. 자신이 배려하고 양보했다면 항상 요구를 하는 자세가 필요하고 한번씩 상대가 알 수 있게 지적을 해야하는 것입니다. 지적을 했는데도 똑같다면 서로간의 관계를 한번 생각해봐야 하는 것입니다. 배려와 양보는 적당히 할때가 좋은 것이지 일방적인 것은 잘못하면 사회에서 호구가 되는 것을 알아야 합니다. 답변에 도움이 되었으면 하네요. 오늘도 화이팅입니다. 사회에서의 인간관계는 타협과 서로 간의 조율입니다.