반려동물 건강반려동물
단호한여치4
단호한여치422.08.10

피부에 부스럼이 많이 나요. 병원에 가서 처방도 받고 먹이도 바꾸고 목욕 용품도 별도로 사서 쓰는데 계속 제발해요 무엇이 문제일까요? 효과는

나이
13년
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
요쿠사테리어
중성화 수술
1회

없고 지금은 백내장까지와서 앞을 못보는데 수술을 해줘야 할까요 열 네살이거든요.병원에서는 노견이라고 수술은하지말라고 하더라구요

안보여서 여기저기 부딪히고다니는 모습이 안쓰럽고 마음 아파요

전문가님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령견에서 다른 피부 증상이 없이 부스럼이 많이 생기는 경우

    1. 노화로 인하여 각질 형성이 많이 되는경우

    2. 목욕 및 피부 관리를 과도하게 하여 피부가 건조하고 자극을 많이 받는 경우

    이렇게 두가지가 대부분입니다.

    한번쯤 빗질만 잘 해주시고 1개월 이상 목욕을 시키지 않아보면 위 두가지 사항중 어떤 사항때문인지 대략적으로 파악할 수 있습니다.

    물론 질환 상태 특히 내분비계 이상으로 인하여 각질이 많이 형성되는 경우도 있으니 이런 점들은 전반적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.

    백내장의 수술은 시력을 회복하기 위해 하는것이 아니라 이차적으로 발생하는 녹내장이나 안내염의 발생을 예방하기 위해서 실시하는것입니다.

    마취가 필요한 질환들은 거의 대부분 나이가 들어서 발생합니다.

    나이가 들어서 마취를 못한다면 마취가 필요한 질환에 걸리면 무조건 죽어야 한다는 말이됩니다.

    나이를 이유로 마취를 추천하지 않는 것은 최근들어 부쩍 늘어난 마취 관련 소송에 의한 방어차원에서 말하는것 뿐이니

    전문 안과전문의와 상담해 보시는걸 추천드립니다.