양육·훈육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.05.18

발음이 잘안되는 아이의 교정 방법이 있을까요?

발음이 잘 안되는 아이는 어떻게 교정을 할수있을까요? ㅅ 발음과 ㅎ 발음을 잘못하는데 어떠한 방법으로 교정을 해줄수있을까요? 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 발음상의 문제가 어떠한 이유인지 그 원인 파악을 하는 것이 중요해보입니다.

    구강 구조적인 문제라면

    전문의와 상담을 통해 지원 방안을 찾아봐야 할 것 같습니다.

    그게 아니라면 대학병원이나 지역의 발달센터에 문의를 한다면

    해당 문제에 대한 지원을 받아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    ㅅ발음이 잘 안돼는 아이들이 있어요.

    ㄱ~ㅎ까지 확인하셨다면

    매일 꾸준히 입에 일회용 젓가락이나 아이스크림 막대 물고 책을 읽는 연습을 하셔요.

    연습 후 발음이 잡히거든요.

    한두번 해서는 안돼고 꾸준히 해주시는거 잊지마세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 ㅅ 발음과 ㅎ 발음이 되지 않는다고, 해당 발음만 중점으로 연습을 하게 되면 아이에겐 트라우마로 남을 수 있으니,

    자연스럽게 부모가 아이에게 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    또는 언어 센터에서 발음 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 집에서 함께 생활하는 가족들은 아이의 발음이 정확한지 구별이 안될 수 있답니다.

    발음에 문제가 있다고 생각이 드시면, 전문 언어 치료 센터에서 상담을 해보셔야 합니다.

    아이의 발음에 문제가 있다고 아이에게 다시 해봐, 또 해봐 따라 해봐 등의 말들을 하면 아이는 스트레스가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이제 말을 하기 시작하고 글을 배우기 시작하는 단계의 아이라면 정확한 발음을 구사하길 바라는 것은 아직 무리 일 수 있습니다.

    하지만 우리아이가 또래 아이들보다 발음이 어눌하거나 유독 신경이 쓰일 정도로 혀 짧은 발음만 한다고 하면 부모 입장에서는 걱정이 되실 수밖에 없으실 것입니다,’

    아이의 잘못된 발음의 이유로는

    첫째, 기질적, 기능적 이유가 존재합니다.’

    기질적원인은 선천적으로 치아와 입줄, 혀 그리고 입천장 등 발음에 영향을 주는 신체구조에 구조적으로 결함이 존재해 발음에 제한을 주는 경우가 잇습니다.

    기능적인 이유는 말을 들을 때 소리를 인식하는 속도가 조금 느리고 음운체계에 관한 정보를 아직 배우지 못해서 발생하는 경우를 말합니다.

    기능적 이유라면 보호자들이 제대로 인지하고 교육을 진행해야하며 기질적 이유라고 한다면 전문의를 찾아가 진단을 받는 것이 필요합니다.

    대부분 아이들이 처음발음할 때 어려워하는 것이 ㅈ, ㅅ, ㄹ 발음이 있습니다.

    하지만 이러한 문제는 나이가 5세에 접어들면 저절로 해결되는 문제이기 때문에 너무 걱정하실 것 까지는 없습니다, 다만 차근 차근 부담없이 아이의 발음을 교정시켜주는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    올바른 발음을 보여주는 것으로 아이에게 올바른 발음을 시각적으로 보여주는게 좋아요.

    올바른 발음을 따라 하도록하며 말하고자 하는 소리를 아이에게 분명히 보여주는게 좋습니다.

    그리고 아이와 함께 소리를 반복적으로 연습하고 발음을 강화하는 활동도 괜찮습니다.

    아이와 함께 소리와 단어를 반복하고 문장을 만들어 연습하며 발음을 개선시킬 수 있습니다.

    또한 아이에게 소리와 음운의 차이를 이해시키는 것이 중요합니다.

    아이에게 어떤 소리가 올바른 소리인지어떻게 형성되는지 알려주고 그 소리에 집중하도록 해주시는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다 물론 충분히 가능합니다. 먼저, 아이가 또박또박 말하는 연습을 할 수 있도록 해야 합니다. 독서가 그만큼 중요한 역할을 할 수 있습니다. 독서할 때 문장을 부모님께서 또박또박 읽어주셔야 합니다. 그리고 낱말카드를 활용해서 아이에게 따라 말하기를 시켜주시는 겁니다. 빠르게 말하는 게 중요한게 아니라 정확하게 말하는게 더욱 중요하다는 걸 아이에게 알려 주셔야 합니다. 시간이 가면 괜찮아질 것이니 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 유전적인 요인과 환경적인 요인에 따라 언어발달 속도가

    전부 다릅니다. 발음교정은 잘 듣고 따라하면서 계속 발음을 연습해보면

    혓바닥과 입천장 입술 등이 적절한 위치를 찾아가면서 익숙해지게 됩니다.

    그 밖에도 책을 자주 읽어주시고 대화를 자꾸 시도하여 정확한 언어에 대하여 들려주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 입 모양을 보여주시면서 최대한 천천히 또박또박 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 얼마나 아이가 발음이 잘 안되는지 모르겠지만

    아이에게 천천히 말하도록 지도해보시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는연습을 통하여

    발음을 교정해주신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.