약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

요로결석 통증에 일반 진통제를 복용해도 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요로결석이 있어 두번 정도 시술 받았는데도 가끔 요로결석 때처럼 배가 아픈 경우가 있는데 이런 경우 약국에서 구입 가능한 일반 진통제를 먹어도 효과가 있을까요/?

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.03.28

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요로결석 통증이 약하다면 일반 진통제를 복용하셔도됩니다.

    물을 많이 마시고 마그네슘 영양제를 꾸준히 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    요로결석이 있을때는 진통제로 통증이 잘 가라앉지 않습니다.

    진통제보다는 진경제를 복용하시는 편이 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요로 결석때처럼 배 통증이 있는 경우 NSAIDS계열의 소염진통제가 일시적으로 통증 경감에 도움을 줄수는 있으나 보다 정확한 원인을 파악하기 위해 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    요로결석으로 처방 받는 진통제도 염증과 통증을 가라앉히는 비스테로이드성 소염진통제입니다.

    약국에서 바로 구매할 수 있는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등과 같은 계열의 약물이기 때문에 동일한 효과를 볼 수 있습니다.

    약국에서 비스테로이드성 소염진통제를 사서 복용해도 통증이 지속된다면 중추에 직접 작용하는 전문의약품 진통제를 복용하는 것이 좋기 때문에 비뇨기과를 방문하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    극심한 통증이면 일반 진통제로는 효과가 부족하고 약간 따끔따끔한 정도라면 진통제를 먹어서 가라앉힐수는 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반 진통제를 드시더라도 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 요로결석으로 인하여 나타나는 통증은 마약성 진통제를 사용하는 만큼 통증의 강도가 심할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효과가 조금은 있겠지만 요로결석 통증은 정말극심한 통증이라서 심할 때는 가서 주사맞는것 아니면 크게효과를 못느끼실 듯 합니다.