신경과·신경외과의료상담
청초한딩고128
청초한딩고12824.03.21

요로결석 마약성 진통제 처방궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

요로결석때문에 현재 10년 넘게 대학병원에 외진을 다니고 있는데,통증이 너무 심할때만 복용하라고 “마이폴캡슐“을 처방 해주셨습니다.근데 통증이 너무 심할때는 이약조차도 통증을 잡아주지 못하는데,일반적으로 요로결석 통증으로 처방할 수 있는 복용 진통제 선이 어느정도 인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    요로결석 통증 조절을 위해서는 NSAIDs 계열의 진통제(예: 이부프로펜)를 우선 사용합니다. 통증이 심한 경우에는 오피오이드 계열의 마약성 진통제(예: 트라마돌)를 처방하기도 합니다. 그러나 습관성 등의 부작용 위험이 있어 의사의 지시에 따라 제한적으로 사용해야 합니다. 통증 조절이 충분치 않다면 의사와 상의하여 다른 진통제나 용량 조절을 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요로 결석을 깨거나 수술을 하지 않으시나요?

    요로결석 통증은 극심하여 저는 환자들에서 주사로 몰핀을 처방합니다

    그것도 연달아 처방합니다. 그러면 조금 호전이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.