화학학문
탈퇴한 사용자

가열된 기름에 물을 넣으면 불이 나는 이유가 궁금해요.

옛날에 뭣모르고 기름이랑 다른 재료랑 섞고 물 한 숟가락 정도 넣으라는 레시피를 따라한 적이 있어요. 저는 그 레시피에서 다른 재료가 없어서 그냥 기름에다가 물 한 숟가락 넣었는데 바로 불이 나더라구요... 그렇게 되는 이유가 뭔가요??

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.23

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기름에 불이 붙은 상태에서나 아주 뜨거운 상태에서 물을 붓게되면 물이 급격히 증발하려고해 기름이 튀어오를 수 있습니다. 이 때 기름이 튀어오르면서 분사되는 효과가 발생해 표면적이 넓어지고, 가열되는 불에 의해 불이 옮겨 붙어 불이 발생할 수 있습니다. 또한 불이 붙으면 기름 전체적으로 불이 옮겨지기 때문에 위험할 수 있죠. 그래서 뜨거운 기름에는 물을 부으면 화재가 발생할 수 있어 위험합니다.

  • 뜨거운 기름에 물을 넣으면 폭발하는 현상을 슬롭오버 현상이라고 합니다.

    기름은 물보다 끓는 점이 훨씬 높습니다.

    따라서 끓는 기름에 물을 넣으면 물은 즉시 기화하게 되고,

    갑자기 수증기가 되므로 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뜨거워진 기름은 100도를 훨씬 넘어가게 됩니다.

    여기에 물을 붓게 되면 물은 급격하게 수증기로 변하게 되고 그 과정에서 발화점을 넘긴 기름을 지니며 급격하게 상승하게 됩니다.

    발화점을 넘긴 기름이기에 즉시 불이 붙게 되고 주변에 상승중인 기름에도 같이 불이 붙어 폭발하듯 불길이 퍼지게 됩니다.

    이러한 현상을 슬롭오버 현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기름이 있는곳에 물을 넣으면 물이 순식간에 달궈지며 기체가 되고 이 과정에서 기름이 튀면서 유증기를 만들게됩니다.

    유증기상태에서는 매우쉽게 불이 붙기때문에 위와같은 상황이 만들어진것입니다.

    감사합니다.