고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.13

유통 기간이 지난 연고는 어떻게 버려야 하나요?

집에 서랍을 열어보니 유통기간이 지난 연고들이 많이 보이는데 이렇게 유통 기간이 지난 연고는 일반 쓰레기로 버려도 괜찮을까요 아니면 버리는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    유통기한이 지난 약을 버리는 것이 좋습니다.

    약국이나 보건소 수거함에 버리면 됩니다..

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 유통기한이 지난 의약품은 약국에 가시면 의약품 수거함이 있습니다. 해당 수거함에 버려주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    연고는 용기와 내용물을 분리하기 어렵다면 제품 포장 박스만 버리고 배출하고, 모은 약은 약국, 보건소, 주민센터에 배치된 폐의약품 전용 수거함에 넣어줍니다.

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    유통기한이 한참 지난 식초는 싱크대나 변기에 버리는 것이 안전하다고 생각됩니다. 그러나 식초는 화학 물질이므로 환경오염의 원인이 될 수 있으므로 그냥 버리는 것보다는 친환경적인 방법으로 처리하는 것이 좋습니다. 식초를 버리기 전에 먼저 플라스틱 병 등에 담아서 폐기물로 분리수거하는 것이 좋습니다. 그리고 지역에 따라 폐기물 처리 방법이 다를 수 있으므로 해당 지역의 폐기물 처리 규정을 확인하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 연고 유통기한 많이 안지났으면 사용가능해요 버리실땐 종량제 그냥 버리긴 하는데 의약품은 사실 따로 약국에 버려야 겠죠