전기·전자학문
환한슴새70
환한슴새7022.09.19

Led등이 소비전력이 낮은 이유가 무엇인가요?

인터리어를 할때 led 등이라 소비전력도 낮고 열도 잘 안난다 라는 이야기를 들어서요... led가 되면 왜 소비전력이 낮아도 더 밝은 빛을 낼 수 있나요? 예전 등이 효율이 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 LED 등은 이전에 사용했던 백열구, 형광등 보다 훨씬 효율이 좋은 발광체입니다. 여기서 말하는 효율은 소비전력이 낮으며 수명이 길다는 의미입니다. LED가 효율이 좋은 이유는 LED에 흐르는 전류가 바로 빛으로 전환되기 때문입니다. 백열구의 경우 필라멘트(저항체)가 열을 받아 발광하는 방식이며, 형광등의 경우 원자와 전자의 충돌 후 발생하는 자외선이 형광 물질을 들뜨게 하여 빛을 내는 방식입니다. 이에 비해 LED는 내부 반도체에서 전류의 흐름 자체로 인해 에너지가 변화하며 빛을 발하죠. 가장 순서가 짧기 때문에 효율이 좋은것이라 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기존 백열전구와 비교했을 때 소비전력은 10~15%밖에 되지 않고 밝기는 훨씬 밝습니다.

    또한 광효율(빛이 소비되는 전기량에 비례한 빛의 밝기 정도)을 따졌을 때도

    백열등이나 형광등에 비해 60~70%가량 높습니다.

    감사합니다.