지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5822.08.21

우주에서 방귀를 뀌면 계속 날아갈수있나요

좀 우스운 질문이지만 방귀를 끼면 미세하게라도 계속 추진력을 얻어서 나아갈수있을지 궁금합니다 우주에서 그 에너지는 계속 유지가 되는게 맞는건지요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    우주에서는 진공상태이어서 방귀를 껴도 추진력을 얻기 힘들것입니다. 만약 어떤것에 의해 밀리거나하는 외력이 발생한다면 제제 하지 않는 계속 나아갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 우주에서는 공기가 없는 진공상태입니다. 물론 아주 미미하게 기체가 있을 수 있고 성간 물질들이 있을 수 있습니다. 이들과 충돌만 하지 않는다면 지속적으로 이동이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 방구 추진력으로도 날아갈 수 있습니다. 다만 강한 힘이 아니라 굉장히 작은 추진력을 얻을 것입니다. 우주는 무중력이기에 추진력을 받은 우리의 몸은 충돌이 없다면 동일 속도로 계속 날아갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우주에서 날아가는 원리는 작용 반작용입니다.

    방구가 뒤로 뀌어지면서, 몸은 앞으로 나아가게 됩니다.

    이론상으로 무한 방구를 생성할 수 있다면, 미세하게 라도 계속 추진력을 얻어서 나갈 수 있습니다.

    여기에 우주에는 대기가 없어서 공기에 의한 마찰 저항도 없어 계속 날아갈 수 있습니다.

    여기에 미세 나노 컨트롤로 방구의 방향을 조절해주면 위치도 바꿔가면서 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    우선 우주에서 방구를 뀌는 것은 불가능합니다. 진공상태이기 때문에 엉덩이가 우주와 접할 수가 없습니다. 만약 우주에서 스프레이캔 같은 것을 뿌리는 것을 가정한다면 말씀하신 것처럼 계속 날아갈 수 있습니다. 혹은 이미 날라가고 있는 것일 수도 있고요 우주에서 내가 날라가고.있는것인지 가만히 있는것인지 알기도 쉽지않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    작용반작용의 원리로 반대되는 힘이 발생하기 때문에 나아갈 수 있습니다.
    극진공상태이기 때문에 거의 유지가 됩니다.

    감사합니다.

  • 우주라고 해도 주변 행성의 영향이 없는 완전 무중력 공간이라면 가능합니다.

    방귀에 의해 분사된 만큼 몸이 반대 방향으로 힘을 받아 움직입니다.