신랄한군함조175
신랄한군함조17521.02.26

코인 시가 총액은 어떻게 설정하나요?

코인 시가 총액에 관해서 궁금해서 질문 올립니다.

정해진 기관에서 시가총액을 설정하는 건가요? 아님 개발자의 토큰양으로 정해지나요? 작은 금액으로 코인을 하고 있는데..시가 총액이 높은 코인과 낮은 코인의 차이점과 투자 방향에 관해서 궁금증이 늘 있어서 질문 올립니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 시가총액은 유통량 X 현재 시가로 구해집니다. 이러한 시가총액의 규모는 해당 암호화폐가 시장에서 평가되는 가치를 판단하는 기준으로 삼고 있으며, 이러한 시가총액은 기축통화로써의 역할을 하며, 도미넌스와도 관계가 있습니다.

    때문에 시가총액이 높은 만큼 그만큼 가치가 높다고 볼 수 있으며, 메이저 암호화폐라고 판단할 수 있습니다. 이러한 암호화폐의 시가총액을 확인할 수 있는 사이트로는 코인마켓캡 https://coinmarketcap.com/ 이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시가총액은 누군가 결정하는것이 아니라

    전체 발행량에 대하여 현재가치를 곱했을때

    전체 가치가 얼마나되는지를 기준으로 합니다.

    즉 코인 각각의 가치가 낮더라도 그 수량이 많으면 시가총액이 높아지기 때문에

    코인의 시세와 발행량 두가지 모두 중요합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!