부동산경제
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.09.24

주택 분양시장중 후 분양제는 어떻게 분양 하는 것일까요 ~~?

요즘 금리 인상으로 인하여 부동산 시장이 직격탄을 받는 것 같습니다.

전국이 상승, 보합세 시장은 사라지고 17주째 하락하고 있습니다.

주택시장의 분양방법중 선 분양제도와 후 분양제도가 있다고 합니다.

선 분양제도란 일반적으로 공사를 시작함과 동시에 분양하여 공사를 진행하면서 중도금 입주시 잔금을

지불하는 방법인데.

후 분양하면은 시공사는 자금을 어떻게 조달하여 시공 하는지 궁금하여 문의 드립니다.

즉 후 분양에 대하여 알고 싶습니다.

감사 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트나 주택의 공사 진척율이 60~80%에 이르렀을 때 소비자에게 분양하는 게 후분양이지요..

    반대로 주택이 완공 때까지의 소요자금을 소비자로부터. 미리 계약금, 중도금을 준공 전에 받아서 주택을 건설하여 분양하는 것이 선분양인데요..

    님이 아시는 바와 같이,

    여기서 후 분양은 결국 일정비율. 공사가 진척될 때까지는 저 선분양에서의 계약금이나 중도금에 해당하는 그 이상의 건설자금을 건설사나 시공ㆍ시행사가 자금을 조달하는 방식입니다.

    이 자금은 통상 기업이 잉여자금이나 채권을 발행하거나 정부 융자, 주식시장에서의 주식담보대출 등을 통해서 자금을 조달 하겠지요.

    따라서 후분양은 건설주택의 품질은 높다고 할 수 있으나, 기업입장에서는 건설자금조달이 가장 큰 문제입니다.

    해서, 기업이 자금조달에 애로를 겪고, 중도에 부도를 야기하는 등 건설시장 자금위험이 커서 주택시장의 공급 위축을 가져 올 수도 있지요.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요 추천 감사합니다!

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    후분양은 대체로 빌라나 오피스텔등에서 하는데 자기자본이나 대출등으로 건축비를 충당합니다.

    그러다보니 금리 인상의 직격탄을 맞는 부동산 분야 중 하나입니다.

    몇년뒤에 그렇게 지어지는 빌라등은 아마도 건축비 대출 이자 역시 분양가에 많이 반영될 것이라 보여지네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^