탈퇴한 사용자

초등학교 6학년 코로나19 백신 맞는 것이 좋을까요?

남성
없음

아이가 초등학교 6학년인데 코로나19 백신 맞는 것이 좋은지요? 감염자수도 많이 줄고 있고, 감염병 2급으로 하향 조정되었는데 맞아야 하나 싶어서요. 주변에서는도 의견이 분분해서 어떻게 해야 좋을지 몰라서 고민입니다.

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.04.28

    국가적인 차원에서나 의료적인 관점에서는 백신을 꼭 맞을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항이기 때문에 최종적으로 맞을지 말지는 결국 개인의 선택입니다. 소아에서도 동일합니다. 야외 활동을 많이 하고 새로운 사람과 종종 마주치는 생활을 한다면 백신을 맞는 것이 이득이 더 클 것이고, 만약 집에서만 주로 지내며 특별히 새로운 사람을 만날 일이 없다면 부작용을 감수할 필요도 없으며 맞지 않아도 무방하겠습니다. 부작용이 많이 걱정되어 원치 않는다면 꼭 맞을 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요.

    고민 되시는 부분에 명확한 해답은 없습니다. 다만 제 생각으로는 연령이 낮고 현재의 코로나 추이로 봤을 땐 백신 접종을 안하는것도 고려 해 보실 수 있겠습니다. 코로나 백신을 맞았을 때의 손익을 고려해봤을 때 돌파감염이 많았던 것을 생각해서 생각해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    접종 하는 것이 좋습니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    연령이 낮은 사람들도 백신의 코로나감염 예방 효과는 기대할 수 있습니다.

    따라서 백신접종을 이유 없이 반대할 필요는 없겠습니다.

    다만 모더나 백신은 안정성 문제 때문에 금지되었습니다.

    질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

    유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

    이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마친 30세 미만 연령층은 2차 접종에서 화이자 백신을 접종하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 정책이 실패로 돌아간 상황으로 접종자내 확진자 급증은 미접종자인 청소년과 소아에서 더 급격한 확진자 증가를 야기합니다. 코로나가 향후 1년이상 지속될 가능성이 있는 상황에서 소아청소년의 접종이 필요할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 5세이상의 소아청소년에 대해 임상실험을 하였고 항체치를 전수조사한 결과 단기적으로 성인에 비해 눈에띄는 부작용을 호소하지는 않았다고 발표했습니다. 다만 수년후 생길 수 있는 잠재적 부작용에 대해서 명확히 규명된 바가 없으므로 신중한 결정을 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 노성윤 의사입니다.소아에 대한 임상적인 데이터가 많이 부족한 것은 사실입니다.

    소아용 화이자는 FDA 승인을 통과하여 어느정도 안정성이 검증되었다고 볼 수 있습니다.

    부모님께서 잘 판단하시고 고려하셔서 접종 여부를 신중히 결정하시기 바랍니다.

    의학적으로는 백신을 접종하였을 때 얻는 이득이 코로나 감염으로 인해 발생할 수 있는 리스크 보다 더 크기 때문에

    권고하는 입장이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소아의 경우 기저질환이 있는 경우 코로나에 의한 치명율이 높아 백신 맞는 것이 좋으나, 기저질환이 없다면 자율적으로 맞도록 하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맞을 수 있다면 맞는게 좋습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

    치명률을 낮추기 위해 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신은 아직 안정성이 완전히 확보된것이 아니기 때문에 미성년자의 경우에는 어떻게 반응을 할지 확실치 않습니다.

    나이가 어릴 경우 면역반응이 활발하게 작용함으로써 백신으로 인한 불편감이 커질수 있습니다.

    하지만 미국등에서 미성년자에게 접종시에도 안정성이 확보되고 있는 중이에요.

    접종여부는 접종할 본인과 보호자 분의 선택에 달려있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 증상이 약해져서 거리두기도 폐지되었으나 감염자수는 아직 심각단계를 유지하고있습니다. 아직 백신을 맞지 않았다면 접종시켜야 안전하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의견이 분분하여 전문가라도 이를 추천할 수 없습니다. 백신 접종은 전적으로 본인이 선택해야 합니다. 즉 맞아야 좋다, 아니다의 개념이 아니라 백신에 대한 항체를 유지하고 싶으면 맞는 것이고 추후 어린이가 겪을 수 있는 부작용이나 후유증이 두렵다면 여러가지 상황을 고려해서 접종을 하지 않는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변이바이러스 발생, 거리두기완화 등으로 코로나19 확진자 중 소아청소년의 비중은 약 25%로 나타났습니다. 이상반응 또한 성인보다 약하게 나타났기 때문에 백신접종을 긍정적으로 고려하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    현재 정부에서는 코로나19 감염이력이 있는 2차접종 완료자는 면역저하자 고위험군을 제외하고는 3차접종을 권고하고 있지는 않습니다. 고위험군에 속하지 않는 일반 소아의 경우 접종의 효과성과 안전성 관련 정보를 충분히 제공·안내해 자율적으로 접종을 시행하도록 하고 있습니다.

    다만 미접종자는 중증으로 이어질 확률이 크고, 새로운 변이출현시 더욱 감염에 취약할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스는 이대로 완전히 없어지기 보다는 또 다시 유행할 가능성이 있습니다.

    지금의 변이종은 줄어들지만 또 다른 변이종이 나타날 수 있습니다. 이미 올 가을 유행을 예상하고 있는 상태입니다.

    의학적으로는 접종을 맞으시는게 맞는 판단입니다.

  • 안녕하세요.

    실제로는 맞는 것이 안전하다고 할 수 있습니다. 아이가 확진되지 않은 경우

    여전히 항체가 없으며 주변에 여전히 감염자가 발생하기 때문에 결국 백신 접종을

    매년 할 가능성이 높으며 한번의 접종으로도 항체가 생성될 수 있습니다.

    노바백스의 경우 부작용이 이전 보다는 적은 것으로 보고되고 있어 아이에게 접종이

    유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소아청소년의 백신 접종 후 부작용은 성인 접종 대상자의 부작용과 유사합니다. 다만 소아청소년의 경우 감염이 되더라도 치명률이 낮고 증상이 경미한 경우가 많기에 부작용이 걱정되신다면 접종을 하지 않고 감염에 주의하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    제 개인적은 생각은 아이들은 백신접종을 안해도 된다고 생각합니다. 지금의 코로나는 거의 독감수준이며 확진되어도 하루이틀 약먹으면 금방괜찮아집니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    백신 접종은 바이러스의 변이에 대한 저항성을 키워주고,

    확진 후 위중증 질환으로 이어질 가능성을 낮추는데 도움을 줍니다

    아이들과 같은 경우는 건강한 성인에 비해 면역체계가 덜 발달됐기 때문에

    백신을 접종하시는 것이 권장되지만,

    나타날 수 있는 부작용들을 고려해서 판단하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 미성년자의 백신 접종은 화이자 백신이 만 5세 이상의 사용이 허가되었습니다.

    만 5세 이상은 어느 정도 연구결과가 뒷받침되어 사용 승인이 된 것이니 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    학생들에서 발생할 수 있는 이상반응은 성인과 유사하며 일반적으로 수일내에 소실됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.
    의학적으로는 백신은 맞아서 항체를 형성시키는 것이 감염예방에 도움이 되겠습니다.

    현재 사용되고 있는 백신은 지금까지 효과적으로 중증화율을 낮추고 예방효과가 있다고 알려져 있으나, 바이러스의 변이의 방향성에 따라 그 효과성도 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 백신은 선택이기 때문에 무조건 필수로 접종하실 필요는 없습니다.

    아이의 몸상태가 좋지 않거나, 너무 걱정되는 경우라면 나중에 품질 좋은 백신 나오면 그때 접종해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 보호자와 아이가 상의 후 접종할 수 밖에 없습니다. 어떠한 전문가라도 접종하는 것이 좋다, 접종하지 말아야 한다 말씀드리기 어려우며 결국에는 접종 의사는 본인의 의사입니다. 백신에 대한 효과 및 나타날 수 있는 부작용 등 여러가지를 고려해서 본인이 선택할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고민이 되시겠습니다. 이미 백신 접종은 효과가 있다고 밝혀져 있습니다. 지금은 확진자 수가 줄어도 다시 유행할 가능성 99.9%입니다. 독감처럼 주기적으로 나타날 겁니다. 그래서 백신은 앞으로 주기적으로 추가 접종이 필요할 겁니다. 맞아도 되고 안맞아도 됩니다만, 안 맞고 걸리면 고생하겠지요. 맞으면 덜 고생하구요. 아마 추가 접종은 자율에 맡기게 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영유아의 경우는 코로나 중증으로 가는 사례가 극히 드물기는 하나 감염우려가 존재하기에 현재 만5-11세에 대해서 화이자 백신 성인용량의 3분의 1용량으로 접종에 대한 허가를 기다리고 있으며 미국 질병통제센터에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 제품입니다. 하지만 접종 안전성 대해서 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이가 초등학교 6학년인데 코로나19 백신 맞는 것이 좋은지 여부는 개인의 선택이며 득과실을 고려하여 접종여부를 의사와 상의하에 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 5세이상 아이들에 대해 접종을 시행했습니다. 하지만 백신접종률이 낮다보니 아이들의 감염률이 좀더 높게 확인됩니다. 다만 아이들은 치명률이 높지는 않아보입니다.

    성분은 같으나 투여용량이 1/3정도입니다. 접종 후 이상반응 발생은 성인과 차이 없이 발생합니다. 접종 후 이상반응 발생시 우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

    하지만 분명한 것은 1월 3주차 기준으로 중증화율은 미접종자 4.50%, 2차접종완료자 79.8%, 3차접종완료자 92.0%로, ‘미접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차접종 완료 후 확진군’에 비해 11배, ‘2차접종 완료 후 확진군’에 비해 5배 높게 나타났습니다.

    오미크론의 발현 증상이 약하기 때문에 식당, 카페에서의 방역패스가 폐지되었지만 치명률은 독감보다 높은 상황으로 코로나19 백신미접종자에게는 위험한 상황입니다. 그러므로 3차접종까지 완료하셔야 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어린이의 경우 선천적인 면역이 강하기때문에 코로나 바이러스에 의해 심한 증상을 겪진않습니다. 다만, 기저질환을 보유한 경우 후유증을 겪을 수 있으므로 백신접종을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소아 청소년의 경우 코로나 감염시 중증으로 악화될 가능성 또한 더 크기 때문에 백신접종을 통해 중증으로의 악화가능성을 줄여주시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 어린이는 증상이 심한 경우가 많지 않습니다. 이유는 명확히 규명되지 않았으나 과학자들은 일반적으로 유전을 통해 물려받은 선천면역체계가 신속하게 반응하기 때문인 것으로 알려졌습니다.그래도 일부어린이들은 증상이 심하게 나타날수도 있어 백신접종이 조금은 장점이 많을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.