이비인후과건강상담
집은 기와집초가집
집은 기와집초가집24.01.06

목이 부었다가 나아지고 목이 간질간질해요

나이
성별
여성

편도가 크다고 어릴때 건강검진하면서 알게 되었어요.그래서 그런가 몸이 안좋으면 목이 잘 붓는편이에요.

최근에도 목이 부었다가 약을 먹지않은 상태였고 다행히 일주일도 안되서 가라앉았어요.

그대신 목에 먼지가 낀것처럼 침삼키면 아프진않지만 살짝의 먼지낀 이물감?과 간질간질해서 헛기침을 합니다.

후비루가 있어서 코가 넘어가는 증상도 좀더 느껴지구요...

평소 목감기같이 아프진 않은데 전문가가 보시기에 병원 내원을 해야하는 상황일까요?

지금은 따뜻한물이랑 생강차로만 목 관리중입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목의 이물감이나 기침이 오랜기간 지속될 여지는 있겠지만 열이 나거나 심한 통증을 동반하지 않는다면 반드시 병원 진료가 필요하지는 않을 것이라 예상됩니다. 며칠 기다려보시고 그래도 나아지지 않으면 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인후두부이물감이라고 합니다

    원인은 여러 가지가 있지만 환자분의 경우 편도 후비루 등이 원인일 수 있겠네요

    일단 증상이 문제이지 이것이 악성질환일 가능성은 거의 없으니

    이비인후과를 한 번 방문하셔서 확인만 해보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감염이나 알레르기 반응, 또는 만성적인 후비루 증상으로 인한 것일 수 있습니다. 증상이 경미하고, 통증이 없으며, 열이나 다른 전신적인 증상이 없다면 급하게 병원을 방문하지 않아도 될 수 있습니다. 그러나 다음과 같은 경우에는 의료 전문가의 진료를 받는 것이 좋습니다:

    1. 증상이 일주일 이상 지속되거나 악화되는 경우

    2. 목의 부종이 사라지지 않거나 반복해서 발생하는 경우

    3. 헛기침이 지속되거나 후비루 증상이 심해지는 경우

    4. 호흡 곤란, 삼키기 어려움, 발열, 극심한 피로감 등 다른 증상이 동반되는 경우

    따뜻한 물과 생강차는 목을 진정시키고 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있으며, 충분한 수분 섭취는 후비루 증상에도 도움이 될 수 있습니다.