임금·급여고용·노동
조그만친칠라190
조그만친칠라19019.07.31

급하게 퇴직금이 필요하게 되었을 경우

안녕하세요

퇴직금 중간정산에 대해 질문이 있습니다.

회사에서 일한지 근속연수로 8년정도 된 상태에서 급하게 거주를 위한 자택 구입에 큰 돈이 필요하게 되었습니다. 정확하지는 않지만 퇴직금도 중간정산이 가능하다고는 들었습니다.

  1. 퇴직금을 중간정산하기 위해선 일정한 조건이 필요할까요?

  2. 장기 근속연수의 경우에 퇴직금도 중간정산이 되나요?

  3. 만약 중간정산이 된다면, 중간정산 받은 연차는 빠지고 중간정산을 시작으로 기산하게되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    무주택자인 근로자가 주택구입을 위해서 퇴직금 중간정산을 요청할 경우 지급 대상이 되십니다.

    이 경우 인사팀에 먼저 문의하셔서 현재 예상 퇴직금이 얼마인지 ? 그리고 내가 필요한 금액이 얼마인지를 확인하신 후

    5년치, 7년치 등으로 근속연수와 필요금액을 맞춰보시면 좋습니다. ^^

    퇴직금 중간정산 이후 근속연수에서 중간정산한 기간만큼 빠지고 실제 퇴사할 때 마지막 퇴직금이 정산됩니다.