약 복용약·영양제
수줍은도요143
수줍은도요14322.09.04

코로나 양성판정 받기 전,후 받은 약들 중 같이 먹어도 될만한것들이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 감기기운이 있는듯 하여 내과에서 먼저 처방을 받았고 이후 이비인후과에서 항원검사 진행 후 코로나 양성판정을 받고 약을 더 처방받았습니다.

이비인후과에서 처방받은 약을 먹어도 인후통이 심한데

내과에서 처방받은 약 중 추가적으로 먹어도 될 약이 있을까요?

1.사진 : 이비인후과

2. 내과 처방

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 처방의 약은 성분이 중복되기에 함께는 복용은 하시면 안되며 아래의 내과약이 보다 약효가 쎈 약이 포함되어 있기에 증상이 심한 경우 아래의 내과약으로 변경하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    내과약과 이비인후과 약이 많이 중복이 됩니다.

    내과약을 모두드시고 이비인후과 약중에서 써스펜이알만 골라서 더 드시면 될것같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 성분이 중복되는 것이 몇가지가 있어서 두가지 처방전은 주의해서 드셔야 합니다.

    2. 이비인후과 처방전에 목통증에 효과 있는 소염진통제와 해열진통제가 함유되어있어서 우선 이비인후과 약은 계속 드시길 바랍니다. 내과약에서는 아목시실린캡슐이라는 항생제만 추가로 같이 드시고, 기침가래 심하게 있으면 코대원에스시럽정도 추가로 드시면 될 것으로 보입니다.

    3. 가급적 이비인후과 처방전 위주로 드시길 바랍니다. 약을 먹는다고 바로 증상이 호전되진 않으며 1-2일 정도는 드셔야 어느정도 호전됩니다. 목이 건조해지면 목통증 심해지니 약간 시원한물을 소량씩 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두가지 약은 서로 성분이나 효과면에서 중복되는 것이 매우 많습니다. 따라서 가급적이면 한가지만 드시는 것이 좋고 내과약을 기준으로 드시는 것을 추천드립니다. 이비인후과 약의 대부분 성분이 포함되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    내과약, 이비인후과약이 겹치므로 동시에 드시면안되며 한가지 약만 드시면됩니다. 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내과약이나 이비인후과약 둘중 한가지만 복용하시길 바랍니다. 내과약의 종류가 더 많으니 내과약으로만 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뮤코라제정<스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg>

    록소날정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    베포리진정 10mg<베포타스틴베실산염 10mg>

    에리텐캡슐<에르도스테인 300mg>

    써스펜8시간이알서방정<아세트아미노펜제피세립 650mg>

    종근당아목시실린캡슐<아목시실린 500mg>

    엘도란트캡슐<에르도스테인 300mg>

    펠루비정<펠루비프로펜 30mg>

    베포스타비정<베포타스틴베실산염 10mg>

    레바라틴정<레바미피드 100mg>

    코대원에스시럽<DL-메틸에페드린염산염 26.2mg/20mL, 디히드로코데인타르타르산염 10mg/20mL, 염화암모늄 200mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 3mg/20mL, 펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 1235.52mg/20mL>

    인후통으로 인해 이비인후과약에 내과약을 추가하여 복용하실 의약품은 없습니다.

    다만 가래 기침 증상도 있으시다면 코대원 에스시럽을 추가 복용하실 수 있고

    인후통으로 추가할 수 있는 약은 약국에서 구매가능한 소염진통제 가글 혹은 인후스프레이, 은교산 정도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이비인후과 약을 끊고 내과약으로 드시는건 어떨까요?

    내과약을 먹으면서 이비인후과약에 들어있는 써스펜8시간이알서방정을 교차로 드시면 돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 드시기에는 겹칩니다.

    목이 붓고 아픈증상에는

    1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 처방약에 들어있습니다.

    2. 아세트아미노펜

    500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

    650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

    3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

    생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

    4. 인후스프레이

    베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

    1~4는 모두 한번에 사용 가능합니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    내과약이 범주가 조금 더 넓으므로, 내과약을 메인으로 드시고 통증 있을때 써스펜이알을 추가약으로 복용하시길 추천드립니다. 써스펜이알은 타이레놀서방정과 같은 약이고 하루 6알까지 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.