내과건강상담
배카님
배카님22.08.03

코로나 약을 받았는데 중복으로 먹어도 되는 약이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
레티리진정
기저질환
피부묘기증

처음에 약 처방받았는데 먹어도 목이 찢어질 것처럼 너무 아파서 추가로 비대면 약을 받았는데 중복으로 먹어도 되는 약이 있는지, 그리고 둘중에 더 나은 약으로 어떤약을 먹으면 좋을지 알려주세요

1번.

암브렉트정

코대원정

소니펜정

후로목스정

알마겔정

2번

록소드펜정

무코스타정

레브로콜정

코대원에스시럽

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중복으로 먹을수 있는 약은 없습니다.

    그냥 둘중 하나만 드시기 바랍니다.

    약이 코로나를 없애는것은 아니고 증상에 맞게 사용하는겁니다.

  • 말씀하신 1번의 약물들과 2번의 약물들은 그 역할 및 성분들이 전부 겹칩니다. 두 가지 중 무엇이 더 우월하고 무엇이 더 효과적인 것이 따로 없기 때문에 둘 중 한 쪽만 선택하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 증상에 대한 약물이 여러가지 중복되어 있습니다.

    둘 다 복용하는 것은 적절하지 않아보이며 두가지 중 2번 약물만 복용하는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 약물은 대부분 대동소이하여 큰 차이를 찾기 어렵고 약물을 중복 복용하게 될 가능성이 높습니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코대원정, 코대원에스시럽이 겹치고,

    소니펜정, 록소드펜정이 겹칩니다.

    1번에는 항생제가 있습니다.

    둘 중 드셔보고 잘 듣는 걸 드시기를 바랍니다.

    감사합니다.