전기·전자학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.26

빛의속도1광년은 일반속도로 얼마인가요

안녕하세요.

빛의속도 1광년은 일반속도로 간다면 얼마의기간에 도달할 수가 있을까 궁금합니다.

느껴지는 속도로 간다면 체감이 어떨까요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    광년은 천문학에서 사용하는 거리의 단위로서 빛의 속도로 1년(율리우스년=365.25일=8766 시간=525960 분)이 걸리는 거리이다. 빛의 속도는 초속 2.99792458×105 km이고, 1년은 3.1557600×107 초이므로, 1 광년은 9.460730472×1012 km, 대략 10 조 km이다. 1 광년은 또 63241.1 천문단위(AU)와 0.306601 파섹 (pc)에 해당한다. 광년은 별까지의 거리를 재는데 유용한 단위이다. 천문학자가 별까지의 거리를 재는데 많이 쓰는 또 다른 단위는 pc(파섹)이다. 1 광년은 0.3066 pc이다. 가장 가까운 별로 알려진 센타우루스자리프록시마별까지의 거리는 4.25 광년이고 1.30 pc이다.

    출처:천문학백과

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    일반속도로 환산하기가 힘들겁니다. 일반속도로 간다면 몇십억년은 걸릴 거리라고 합니다

  • 빛의 속도로 1년을 여행하면 약 9,454,240,512,000 킬로미터 (약 9.454 트릴리온 킬로미터)의 거리를 이동할 수 있습니다. 이 거리는 천문학에서 1광년(light-year)으로 불리며, 우주 거리를 측정하는 데 사용됩니다. 상상하기조차 어려운 거리이지요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 초당 약 30만 킬로미터로 매우 빠른 속도입니다. 그러므로 1광년을 일반 속도로 간다면 얼마나 걸릴지 궁금하신 것 같습니다. 1광년은 약 9조 4600억 킬로미터에 해당하며 일반 속도로 이동한다면 약 30억 년이 걸릴 것으로 추정됩니다.

    하지만 빛의 속도는 우리가 일상에서 느끼는 속도와는 다릅니다. 빛의 속도는 매우 빠르기 때문에 우리가 느끼기에는 거의 즉시 도달하는 것으로 보입니다.

    빛의 속도 1광년은 일반 속도로 약 9조 4600억 킬로미터를 이동하는 것이며 이는 매우 빠른 속도입니다. 하지만 우리가 느끼기에는 거의 즉시 도달하는 것으로 보입니다. 이는 빛의 속도가 매우 빠르기 때문입니다. 따라서 우리가 느끼는 속도는 빛의 속도와는 다를 것입니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 초당 약 30만 킬로미터로 알려져 있으며, 이는 우주에서 가장 빠른 속도입니다. 하지만 일반적인 속도는 빛의 속도에 비해 매우 느립니다. 예를 들어, 자동차의 최고 속도는 시속 약 300킬로미터, 비행기의 최고 속도는 시속 약 1,200킬로미터입니다. 만약 자동차로 1광년을 이동한다고 가정하면, 약 31,557,600년이라는 엄청난 시간이 소요될 것입니다. 비행기로 이동해도 약 26,315년이 걸립니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    광속은 약 30만 키로미터 /s 입니다.

    이 속도로 1년을 간다고 하면 거리로 약 9조 4600억 km입니다.

    현재우리의 속도등으로는 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1 광년은 9 조 4607 억 3047 만 2580.8 km입니다. 대 략적으로 말하면, 1 광년은 약 9.5 조 킬로미터입니다.

    간단하죠? 9.5킬로미터... 에 조하나만 붙이면 됩니다.

    가슴이 웅장해 지네요. 미터로는 9500조미터!

    후덜덜덜

    그러면 이제 1광년이 얼마나 거리인지 우리 주변의 예 로 확인해 보겠습니다.

    1 광년을 차로 달린다면

    시속 약 100km (초속 약 30 미터) 로 달리는 차로 1 광 년의 거리를 이동하는 데 걸리는 시간은 약 1000만 년

    입니다.

    1광년을 고속열차로 달린다면

    시속 약 300km 로 달리는 고속열차를 타고 1광년의 거 리는 이동하는데 걸리는 시간은 약 333만년입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    광속 1년동안 빛이 9조 4607억 3407만 2580.8km 의 거리 입니다

    시속 300km/hr로 달리는 고속열차가 1광년을 이동한다면 약 333만년이 걸리는 거리입니다.

    달과의 거리를 광속으로 간다면 약 9.5초면 갈수 있어요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 약 299,792 킬로미터

    마다 이며 1광년은

    빛이 진공에서 한해 동안 갈 수 있는 거리입니다

    일반 속도로 가정할 때 인간의 기술로는

    1광년을 여행하는 데 아주 오랜 시

    간이 걸릴 것입니다

    우리가 잘 알고 있는 항공기 속도로 비교

    할 때 상용 제트기의 평균 속도는 대

    략 시속 900킬로미터 정도이므로

    이 속도로 1광년을 여행하려면 약

    33,000,000 년이 걸립니다

    이는 현실적으로 사람이 체험할 수 있는 범위를

    훨씬 넘어섭니다

    초소형 블랙홀을 통과하는 가상의 우

    주 여행을 상상한다면 체감 속도는 다

    소 다를 수 있습니다

    상대성 이론에 의하면

    광속에 가까워질수록

    시간은 느려집니다

    이론상 빠른 속도로 이동하면

    고속으로 움직일수록 외부에서 보는 시

    간 대비 탑승자가 느끼는 시간은 훨씬

    적게 느껴질 것입니다

    이는 가상의 상황이며 현재 인류의 기술로는 불가

    능합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요

    와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 사실 체감이 불가하다 볼 수 있습니다. 1초당 3억 미터를 가는거라,,,체감이 가능하실지 모르겠습니다. 1광년이 빛이 진공에서 1 년동안 가는 거리인데 1광년을 사람이 걸어간다고 하면 걷는 속도를 5km/h 라 놓고 계싼해 보면 2억 3천만년동안 쉬지 않고 걸어야 도달 할 수 있는 거리 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 빛의 속도인 1광년은 약 9조 4600억 km이며, 이를 일반적인 속도로 환산하면 초속 약 30만 km에 해당합니다