정직한낙타9
정직한낙타924.04.03

옛날에는 우리나라에 고층 건물이 없었나요? 조선시대에요

일본를 보거나 서양을 보면 성같이 높은 건물 (그당시의 고층건물)이 많던데 우리나라(조선)는 높은 건물이 없엇나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리나라 조선시대에는 온돌문화때문에 고층건물이 없었고 건축기술이 없어서 2층 건물을 짓지 못했습니다.

    1900년도 대한제국 시기에 고층 건물이 조금씩 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    서양은 대부분이 석조건축물인데 우리나라나 일본은 목재로 많이 지어서 고층건물은 거의 없었습니다. 필요도 없었구요. 다만 높이가 높아야 할 필요가 있는 성벽이나 누각, 석탑 등 특별한 용도가 있는 것들은 높이 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 우리나라의 서양문물이 들어오지 않기 때문에 고충 건물은 없었습니다 그리고 일본도 그다지 고층 건물은 없었어요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    고충건물은 없고 대궐에 2층짜리 건물이 고층건물이었습니다.

    목재로 짓다 보니 고층건물을 짓기도 어렵고 필요성도 없었습니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    건축 기술의 한계: 당시의 건축 기술로는 높은 건물을 짓기 어려웠습니다. 목재와 흙 등의 재료를 사용하여 건물을 지었으며, 이러한 재료들은 높은 건물을 지탱하기에는 한계가 있었습니다.