기타 의료상담의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.10

다음 유행 때쯤 코로나 3차 접종을 할라고 하는데 어떨까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

2차접종 후 7개월쯤 지났습니다. 다행히 코로나에 감염된 적은 없습니다. 3차는 아직 접종하지 않았습니다. 3차접종을 다음 유행이 시작되면 맞을라고 하는데, 어떤가요? 맞는 생각인지 모르겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    2022년 12월 17일부터 코로나19 백신 3·4차 접종이 중단되고 추가 접종은 개량 백신만 접종 가능합니다.

    중앙방역대책본부는 현재 유행하는 변이에 맞게 개발돼 효과가 높은 2가 개량 백신 접종에 집중하기 위해 기존의 단가 백신을 활용한 3, 4차 접종을 중단했다고 밝혔습니다.

    또한 계절성 독감과 같이 매년 고위험군에게 코로나 19 백신을 접종할 예정입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    정책적으로 방역패스를 없앴긴 하나, 그렇다고 해서 코로나의 위험성이 사라지거나 감염되지 않는 것은 아닙니다.

    본인의 건강상태를 잘 파악하여 위험군이거나 업무특성상 사람들과 접촉할일이 많다면 백신접종을 권해드리며, 이외의 경우에는 본인의 판단에 따라 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항체가는 접종 완료 후 3개월부터 감소하기 시작하여 주로 6개월에 바닥을 보이는 경우가 많아 6개월 후를 접종 시점으로 잡고 있습니다. 하지만 이스라엘 등지에서는 그보다 짧은 기간안에 부스터를 이미 접종하였고 접종후에 특별히 이상반응의 빈도가 높다던지 큰 차이는 없으며 돌파감염을 상당히 막아주고 중증 진행을 억제하는 결과를 보여주었고 한국에서도 접종이 일찍 완료된 군 위주로 돌파감염 및 중증이 문제가 되기 시작하여 빠르게 접종을 앞당겼습니다.

    더 늦게 부스터를 접종하더라도 효과가 더 좋을지, 이상반응등은 덜할지 명확하지 않기 때문에 현재는 3개월 이후 접종하기를 권고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    3차접종을 맞을지 말지는 자유입니다. 원래는 2차 접종 후 6개월이 지나기 전에 맞는 것이 좋습니다. 시기가 지났다면 그냥 안맞고 지켜보셔도 됩니다. 하지만 맞으면 항체지속력과 치명률이 감소하는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 예방, 중증도 감소 등의 효과를 볼 수 있는 방법입니다. 옳은 생각으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유행이 시작된후에 백신을 접종하면 면역력이 약할때 감염될 수 있습니다. 백신접종 후 2주이내에는 면역력이 약하거든요. 7~8월즈음에 3차접종을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2차접종 후 시간이 지나면서 항체가 감소합니다. 코로나19에 노출되면 감염되기 쉬우며 대유행을 대비하여 3차접종을 맞는것도 괜찮습니다. 날씨가 추워지는 가을, 겨울중으로 보고있으니 지금이 아니더라도 늦여름, 초가을에는 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷 접종은 의무접종이 아닌 개인의 선택입니다.

    부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

    최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

    그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    2차접종후6개월이 지나면 3차접종을 하도록 권유하고 있습니다.

    요즘은 3차를 맞아도 감염된 사람이 많긴하지만

    중증으로 가는것을 막아주긴합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 부스터샷은 필수접종이 아니기 때문에 굳이 의무로 접종하실 필요는 없습니다.

    2. 향후 코로나 바이러스가 재유행될 때 그때 접종해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    접종은 최소간격만 지켜주면 상관없기 때문에 그렇게 하셔도 상관없습니다.

    다만 접종 후 2주일의 면역발생 시간이 필요하기 때문에 다음 유행시기에 맞춰 맞으시는 경우에는

    2주동안은 외부활동을 자제해야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금도 하루 4만명 이상의 확진자가 발생하고 있습니다. 물론 이전보다는 덜해지긴 했지만 아직 확진자가 많기 때문에 3차 접종을 지금 하시는게 맞겠습니다. 2차 접종 후 7개월이 지났으면 현재는 예방접종의 효과가 거의 없어진 상태입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

    3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

    같은 유형의 바이러스에 대해서는 면역력이 상당히 높은 상태이기 때문에

    재감염 될 가능성은 낮은 편이지만,

    그래도 6개월이 지나기 전에 접종하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다

    추후 맞는 것이 좋습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    3차접종으로 불리우는 부스트샷을 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 위해서 접종을 하게 됩니다. 3차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커진다고 합니다.

    3차 접종을 미리 할수록 몸에 항체 유지기간이 길어져서 코로나 바이러스에 대한 감염에 저항성이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대유행이 시작되기전에 접종해야 좋아진 면역력을 바탕으로 코로나19 감염을 예방할 수 있습니다. 2차접종 후 7개월이 지났다면 면역력이 약해져있을테니 지금 3차접종을 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2차 / 3차 / 4차 접종마다 항체 생성률도 다르고 이후 유행때에는 새로운 변이에 대한 백신이 만들어질 수도 있기 때문에

    백신접종으로인한 부작용이 크지 않을경우 접종하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    현재 사용되고 있는 백신은 지금까지 효과적으로 중증화율을 낮추고 예방효과가 있다고 알려져 있으므로 주기적인 부스터 접종은 필요할 것으로 생각됩니다. 특히 기저질환이 있거나 노인들의 경우 더욱 필요하겠습니다. 단, 바이러스의 변이의 방향성에 따라 그 효과성도 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유행이 시작할 즈음이면 너무 늦지 않을까 싶습니다. 일단 3차 접종은 마무리하고 나서 유행할 즈음에 4차 접종을 하셔야 될 것 같습니다. 아직 다소 확진자가 줄었다고 해도 하루 수만명 감염자가 나오기 때문에 다음 유행보다는 현재의 오미크론 유행에 대비하시는 것이 바람직해 보입니다.

  • 그때까지 확실히 감염되지 않는다면 모르겠지만 그사이에라도 감염된다면 늦게 3차를 맞는 것은 아예 의미가 없어지므로

    가능하다면 7개월이 지났다면 현재 접종 하시는게 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    부스터샷 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

    증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

    더 도움이 될 것으로 보입니다

    부작용 발생 빈도나 정도는 화이자 모더나를 1,2차 접종할때의 확률과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이에 대한 근거는 솔직히 없고 스스로의 판단이기 때문에 가능하면 3차 접종을 하는

    것이 좋습니다. 그런데 나이에 따라 접종에 대한 효과는 분명히 다르며 젊은 성인의 경우

    추가 접종이 코로나를 예방하거나 중증 폐렴으로 진행하는 것을 효과적으로 억제하지는

    않는 것으로 보이며 코로나 역시 매년 인플루엔자와 같이 감염을 일으킬 것으로 보여

    매년 접종을 권할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태이나 다만 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재하나 백신 접종이 권고되고 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.

    1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신을 권장 간격보다 늦게 3차 접종을 받을 때의 효과에 대해서는 현재 정확한 정보가 없습니다.
    그러나 권장 간격보다 늦게 COVID-19 백신 3차 접종을 받는 경우 백신 접종을 처음부터 다시 시작할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    그렇게 하셔도 상관없습니다. 하지만 지금까지 안걸리셧다면 앞으로도 지금처럼 관리하시는게 더 현명한 방법이며 백신은 선택하시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2차접종 후 7개월쯤 지난 경우 3차 접종 여부는 현재 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    올바르지 않은 방법인것 같습니다. 2차와 간격을 맞춰서 맞는것이 가장 바른 방법이였으며 이미 7개월이 지난 지금에는 3차로 보기 힘들것 같습니다. 다음 대유행이 언제일지 모르지만 변이가 일어나있을 확률도 있고 백신의 효능도 그때에는 더 떨어질 확률이 있겠습니다. 이미 시기가 지난만큼 개인위생을 철저히 하시려는 노력이 코로나 예방에 도움이 되겠습니다.