반가운홍여새291
반가운홍여새29123.12.05

다주택자 규제는 보통 어떤것들이 있나요?

다주택자는 수도권에 어떤규제가 있는지 알고싶어요. 예를들면 다주택자가 또다른 주택을 살때 규제가 따로 있는건가요? 아니면 돈만 있으면 다 살수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    돈만 있으면 사는데 문제가 있는것은 아닙니다. 다만 1가구1주택자의 경우는 취득세도 1%, 2년 보유 후 매도시 양도소득세도 비과세 등 여러 혜택이 주어지지만 1가구 다주택자의 경우는 취득세, 양도소득세 등이 높아지며 대출규제도 받는것입니다.

    단 일시적 1가구 2주택(1번 주택 구입후 1년 이후 2번 주택 취득, 2번 주택 취득후 1번 주택을 3년 이내에 매도)은 1가구1주택과 동일하게 혜택이 적용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    다주택자들을 규제하는 것 중에 대출 규제가 있을 수 있고, 나중에 매매시 양도소득세를 많이 부과할 수 있습니다.
    대출 규제를 하면 쉽게 취득하기 힘들고, 양도소득세율을 높이면 많이 벌수 없기 때문에 다주택을 보유하지 않게 끔 유도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심각한향고래124입니다.

    대표적인 규제로는, 취등록세 중과, 양도세 중과, 종합부동산세가 있겠네요

    조정지역인지 비조정지역인지에 따라 조금 다릅니다