정형외과의료상담
꿀오소리
꿀오소리23.03.18

팔꿈치 석회화 수술 애매한 부분

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약, 소염진통제
기저질환
만성위염, 퇴행성관절염

제가 팔꿈치 석회가 있는데 통증이 생겼다 없어졌다합니다. 최근에는 10일 전 부터 통증이 다시 생기기 시작하다 4일 전 부터 통증이 정말 눈물 날 정도로 극심해 병원가서 검사해 보니 석회가 커져 수술하자고 하셨습니다. 그런데 오늘부터 통증이 엄청 줄어 들었습니다. 이게 석회가 없어지는 과정인가요? 아니면 석회는 그대로 있고 통증만 사라지는 경우인가요? 이런 부분 때문에 수술을 할지 말지 너무 고민되네요..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 석회가 많이 있다면 보존적 치료(물리 치료, 약물 복용, 체외 충격파, 주사 치료 등)을 하더라도 증상이 지속될수 있습니다. 석회 자체가 문제가 되기보다는 석회로 인하여 염증이 유발되고 이로 인하여 통증이 자주 발생할수 있습니다. 수술적 치료를 일단 미루신다면 체외 충격파 치료 및 주사 치료를 꾸준하게 하면서 경과를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    32세의 나이이며, 석회성건염으로 인해 증상이 악화와 호전을 반복하는 경우 수술적치료를 바로 시행하시기 보다는 우선 체외충격파, 약물요법, 주사요법, 스트레칭을 시행하여 보시고 그럼에도 통증이 참을 수 없는 경우라면 수술을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.