정형외과의료상담
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.03.02

팔꿈치 통증으로 석회가 있는거 질문이요

나이
성별
남성

팔꿈치에 석회가 있다고해서 염증주사맞고 그랬는데요. 팔꿈치 석회는 시간이 지나면서 자연스럽게 치유가 되는건지 궁금합니다.

  • 팔꿈치 부위에 석회성 병변이 발생하였다면 만성적인 팔꿈치의 사용 및 충격 등의 문제에 의해서 생겼을 것입니다. 이는 장기간 사용되면서 염증이 생기다가 석회가 생기며 굳게 되는 문제로 시간이 경과한다고 자연스럽게 치료가 되어서 석회가 사라지거나 하지는 않는 문제입니다. 최대한 관리를 잘 해주어 증상을 예방하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    석회의 경우 시간이 지나면서 흡수 될수도 있습니다. 석회가 있다고 하여 무조건 증상이 발생하는 것은 아닙니다. 석회가 있는 힘줄이나 조직이 자극이 많이 되면서 염증이 발생하고 그로 인해서 통증이나 움직임 제한 등 증상이 나타날수 있습니다. 치료를 꾸준하게 받으시고 무리한 사용을 줄이고 관리해준다면 흡수될수도 있고 흡수되지 않아도 통증이 줄어들면 걱정하실 필요는 없습니다.