반려동물 건강반려동물
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11722.11.12

길고양이가 요즘에 쥐등을 먹고나서 집앞에 둡니다.

나이
모름
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

길고양이 같은데 밥 몇번 챙겨주고 집같은거 비오지말라고 지어줬는데 새나 쥐등을 죽여서 머리부분등을 집앞에 둡니다. 근데 이런 길고양이가 이런거 죽여서 먹는거 같기도 한데 다른문제는 안생길까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 원래 소형 육식동물로 쥐나 새등을 잡아서 먹는게 야생에서의 생활입니다.

    당연히 그 소형동물에게 고양이에게 감염되는 감염성 질환들이 있다면 감염되겠지만

    그건 사람 음식에 감염성 질환이 있으면 어떻게 하지? 하고 걱정하는것과 유사한 수준의 걱정입니다.

    독립생활을 하는 고양이가 새나 쥐 등 자신에게는 식품인 식재료를 사람에게 물어다 주는것은

    그만큼 엄청나게 고마워 하고 있다는것입니다.

    소위 말하는 고양이의 보은이죠.

    참 잘했어요.