반려동물 건강반려동물
베토벤
베토벤22.10.16

길고양이에 관해 궁금한 것이 있습니다. 길고양이가 정말 쥐를 잡아먹나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

길고양이가 정말 쥐를 잡아먹나요? 쥐에는 병균들이 많다고 알고 있는데 이런 경우 고양이가 쥐를 잡아먹으면 그 병균도 옮게 되는건가요? 매장을 운영하고 있어 매장 주변에 길고양이를 위해 고양이 집과 사료 등을 준비해줬는데 이 때 고양이도 병균이 옮아있다면 이 집과 사료에도 병균이 옮는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잡아먹기도 하고 잡아 죽이기만 하고 먹지는 않기도 합니다.

    걱정하시는것 대로 병균이 고양이에게 옮길 수는 있겠죠.

    하지만 그 전제는 그 쥐에게 고양이에게 감염되는 병균이 있다는 가정이 수반되어야 하며

    그 병균이 쥐 - 고양이 - 사람 모두에게 감염이 되는 종류의 병균이어야 사람에게 큰 의미가 있습니다.

    그런데 그런 종류의 질환이 퍼진 상태는 고양이를 통해 감염이 일어나기전에 어마어마한 국가재난 상황으로 분류되었을 상황이라 걱정하실 필요 없습니다.

    다른 방법을 찾았거나, 모두 죽어야만 하는 상황일거니까요.

    오히려 그런 상황에서 길고양이가 유일한 구세주가 될지도요.