기타 의료상담의료상담
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.08

코가 자꾸 간지러운 어찌하나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알레르기인지 먼지 모르겠지만 자꾸 코랑 몸이 가렵네요 혹시 곰팡이 때문에 간지러움을 유발 할 수도 있는건지 궁금합니다 옷에 곰팡이가 있던거 같았어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 알레르기 증상으로 가려운 경우가 많으니 우선은 가까운 이비인후과를 방문해 진료를 받아보시고 약을 복용해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간지러움의 원인이 뭔지에 따라 해결 방법이 달라지겠습니다.

    알러지원인에 노출때문이던 곰팡이 때문이던 우선 원인 물질로부터의 노출을 차단하시는게 맞겠고 간지러우린곳은 냉찜질이 도움이 되겠습니다.

    항히스타민제 복용이 간지러움 해소에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비강건조증일수 있습니다.

    비강건조증은 콧속이 마르고 건조하여 간지럽고, 코를 만지면 통증을 느끼며, 점막이 벗겨지거나 코피가 날 수 있는 상황을 묘사합니다. 이는 건조한 환경에서 발생하거나 비염, 부비강염 등의 다른 코 관련 문제가 있는 사람들에게 주로 나타납니다. 비강건조증을 일으키는 원인이 코점막 염증에 있다면, 기름기가 많은 연고를 코에 바르면 증상을 완화할 수 있습니다. 그러나 코를 자주 푸는 행동은 이러한 증상을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코와 몸 간지러운 증상은 알레르기일 확률이 높습니다.

    곰팡이가 원인일 경우 피부에 무좀처럼 병변이 생기게 됩니다.

    정확한 원인 확인을 위해 가까운 내과 방문을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    곰팡이, 진드기로 인한 알레르기 증상의 가능성도 있겠습니다.

    지속될 경우는 이비인후과에 내원하시어 진료 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.