화학학문
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.23

화력발전과 원자력발전의 전력생산량차이가 얼마나되나요?

비교자체가 가능한건지 잘 모르겠지만

대충 같은비용이라고 쳤을때 원자력발전이 몇배쯤 되는지 궁금해서 질문남겨봅니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    화력발전과 원자력발전의 전력생산량 차이는 비교가 가능합니다. 그러나 정확한 비교를 위해서는 고려해야 할 다양한 요소들이 있습니다. 예를 들어 화력발전소의 운영 비용과 원자력발전소의 운영 비용은 다르며 화력발전소는 연료를 매번 구매해야 하지만 원자력발전소는 한 번 설치하면 연료를 장기간 사용할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 비슷한 비용으로 생각했을 때 원자력발전이 몇 배나 더 많은 전력을 생산하는지는 정확히 말씀드리기 어렵습니다. 하지만 일반적으로 원자력발전소는 화력발전소보다 더 많은 전력을 생산할 수 있습니다. 이는 원자력발전소가 연료 소비량이 적고 운영 비용이 상대적으로 낮기 때문입니다.

    전력생산량 차이는 원자력발전소의 설계와 운영 방식에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 정확한 숫자를 말씀드리기는 어렵지만 일반적으로 원자력발전소는 화력발전소보다 더 많은 전력을 생산할 수 있습니다. 따라서 전력생산량 뿐만 아니라 다른 요소들도 함께 고려하여 원자력발전과 화력발전 중 어떤 것이 더 효율적인지를 판단합니다.

    더 궁금하신 점이 있으시면 언제든지 저희에게 문의해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    원전이 연료 질량 대비 석탄화력발전보다 300만배 많은 에너지를 낸다고 합니다

    원전이 현존하는 발전원 중 가장 경제적인 것으로 평가받는 것은 이 때문인데

    같은 1GW(기가와트·1GW는 100만㎾)의 전력을 생산한다고 가정하면 원전은 농축 우라늄 연료 21t만 있으면 된다고 하네요