주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.18

공매도 금지이후 반짝상승으로 끝났는데 원인이 무엇일가요?

안녕하세요. 공매도금지를 하겠다고 하고나서 바로 급 상승이 나왔던 한국증시가 그 이후로 다시 하락세로 전환했는데 이렇게 된 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도로 인하여 숏커버링 물량이 매수세가 들어와 상승한 것으로 보이며

    이후에는 오히려 외인의 자본 유출 등이 우려되어 하락세를 보인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지 이후 증시가 크게 상승했던 것은 '기대감'에 의한 것이었다면 이 후 증시는 이 기대감을 충족시켜줄 '호재'가 있어야만 상승의 기운을 이어갔을텐데, 현재 증시에는 호재가 없다 보니 기대감은 오히려 실망감으로 전환되면서 하락하는 모습을 보이고 있어요.