탈퇴한 사용자

절대음감이 선천적인건가요 후천적인건가요?

한번 음을 듣고 그 음악을 그대로 연주하는 능력을 절대음감이라고 하는데요. 이러한 절대음감이 선천적인건가요 후천적인건가요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.03.22

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    절대음감(absolute pitch)은 선천적인 요소와 후천적인 요소 모두에 영향을 받을 수 있습니다.

    선천적인 요소로는 유전적인 영향이 있을 수 있으며, 일부 연구는 특정 유전자와 절대음감 간의 연관성을 보고하고 있습니다. 또한, 어린 시기부터 음악교육을 받는 것이 절대음감을 가진 사람이 많은 것으로 나타나고 있습니다.

    하지만, 후천적인 요소 역시 절대음감 형성에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 어린 시기부터 음악교육을 받은 사람은 절대음감을 가지기 쉬운 경향이 있습니다. 반면, 어린 시기부터 음악교육을 받지 않은 사람이라도 일정한 훈련을 통해 절대음감을 얻을 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    즉, 절대음감은 선천적인 요소와 후천적인 요소가 모두 영향을 미칩니다. 선천적인 영향은 일부 유전자와 관련이 있을 수 있으며, 후천적인 영향은 어린 시기부터 음악교육을 받거나, 지속적인 훈련을 통해 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    피아노를 오래치신 분들 중에 어릴때 부터 쳐와서

    후천적으로 절대음감이 되었던 분들의 이야기를 들은적이 있습니다.

    훈련으로 가능할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.

    후천적으로 기를 수 없는 타고나는 감각입니다.

    모든음을 절대기군으로 구분하는 타고나는 기질입니다.