쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.17

후천적 절대음감이 가능한가요?

유명한 음악가들 보면 절대음감도 있잖아요?

그런데 후천적으로 절대음감을 만들 수 있나요?

궁금합니다....!!

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    절대음감이 음악적 천재성을 나타내는 대표적인 지표로서 오해되는 경우가 많은데, 사실상 아무 관계가 없다. 실제로 창작물에서 음악 천재를 묘사할 때는 절대음감 속성을 넣는 경우가 많은데, 절대음감을 가진 사람이 드물다는 것과 음악인 중 절대음감의 비중이 높다는 점에서 비롯된 오해인 듯하다. 굳이 예를 들자면 미술하는 사람이 시력이 매우 뛰어난 것과 같다. 시력이 좋다면 선과 색이 더 잘보여서 그리는데 도움이 되지만 애초에 못 그리는 사람이 잘 그리게 될 정도의 능력은 아니듯이 말이다.

    절대음감을 가짐으로써 악기를 배우거나 독학하는데 좀 더 쉬워지는 경우가 있기는 하다. 바이올린같은 악기의 경우는 손가락의 알맞은 간격과 알맞은 음을 외우는 운지법과 '음정연습'을 해야 하는데, 절대음감이 있다면 연습중 고쳐야할 음을 곧장 알아차릴수 있다.

    그러나 도리어 절대음감이 음악 활동에 걸림돌이 될 수도 있다. 이조악기의 대표 주자인 B♭ 클라리넷과 트럼펫 등등, 악보의 음표대로 연주해도 실제로 나오는 음이 다른 악기를 연주할 때 적응이 매우 힘들다. 또 오케스트라의 지휘자의 경우 절대음감이 큰 도움이 되지만, 그 외 연주자들에게는 절대음감이 상대음감보다 나은 점이 없다고 한다. 오히려 지휘자에게도 절대음감이 방해가 될 수도 있다. 위에 언급된 것처럼 미국과 유럽에서 음고가 크게 차이가 나는데 요즘은 세계적인 지휘자들이 한 동네에서만 평생 음악을 하는 것이 아니라 수시로 이곳 저곳을 오가면서 활동한다. 절대음감을 가진 지휘자라면 이곳 저곳을 오가면서 활동하다보면 노이로제에 걸릴 것이다.

  • 안녕하세요. 끈질긴딱새295입니다.

    후천적 절대음감은 없다고 보는게 좋습니다

    후천적으로는 상대성음감으로 선천적인 절대음감과 비슷하게 레벨을 올릴수는있습니다

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다. 절대음감 또한 학습이 가능합니다. 물론, 사람마다 편차가 커 불가능에 가까운 노력이 필요한 사람도 있을 것입니다.