치과의료상담
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.27

이미 있는 충치의 진행이 멈출 수도 있나요??

제가 치과에서 진료를 받아보니

살짝 충치가 여럿 있다고 하더라구요.

그런데 이러한 충치가 이미 있는데

제가 양치질? 등 관리를 잘 한다면

충치가 치아를 완전히 썩게만드는 것을 멈출 수 있을까요??

  • 충치도 진행이 되다가 석회화가 되면서 충치 진행이 멈추는 경우도 있습니다. 멈추어진 충치의 경우에는 더 진행이 되지 않는다면 관리를 하면서 사용할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 있는 충치의 진행이 멈출 수는 있습니다만 현재 진행중인 경우엔 치료를 미리 받는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기 충치나 정지된 충치는 관리를 잘하면 더이상 진행되진 않습니다. 그래서 초기충치나 정지된 충치는 일단은 지켜 봅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단순히 관리를 잘해서 멈출수 있는 것은 아니고 불소처치를 받는 것이 좋고, 개인 우식 활성도에 따라 멈추는 경우도 있고 계속 진행되는 경우도 있습니다