취득세·등록세세금·세무
굉장한해파리140
굉장한해파리14023.04.20

건축물대장과 위택스 연면적이 안맞습니다.

동일 지번에 많은 건물이 들어가있는 상황인데, 건물명이 안떠서 연면적으로 건물을 추정해서 시가표준액을 입력하고 있습니다.

문제는... 건축물대장상에 표기된 연면적이 위택스에 등록되어있는 연면적과 일치하지 않는 경우가 많습니다.

건물이 있고 행정 시스템에 등록되어있는거면 연멱적이 같아야하는거 아닌가요...? 대체 무슨 이유로 차이가 발생하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    오래된 건물은 안맞는 경우도 있을 수 있습니다. 그 부분은 건축사사무소나 행정사 사무소 쪽에서 정정이 가능한지 확인해보실 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!