엣지천사
엣지천사22.08.10

건축면적 연면적 차이점 알고 싶습니다

안녕하세요.

토지대장을 떼어서 보면 건축면적이 있고 연면적이 있더군요. 차이점을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 형선윤건축사사무소입니다.

    건축면적과 연면적은 건축법에 따라 산정하먄 됩니다. 다만 건축면적 및 연면적 산정에서 제외하는 부분이 있어서 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    기본 원칙은 다음과 같습니다.

    건축면적은 건축물을 하늘 높은데서 수직으로 바라 봤을 때 층수에 상관없이 건축물의 외곽선을 연결한 선의 면적이 건축면적입니다. 건축면적은 건폐율을 산정할 때 사용되는 면적입니다. 건폐율은 건축물이 대지에 차지하고 있는 건축면적의 비율을 뜻합니다.

    연면적은 각층의 바닥면적의 합계를 말합니다. 연면적에는 지하층을 포함한 연면적과 용적률 산정을 위한 연면적이 있습니다. 용적률 산정을 위한 연면적은 지상층 바닥면적의 합계입니다. 용적률은 대지에 대한 건축물의 부피에ㅜ대한 비율을 뜻합니다.

    기준층의 바닥면적이 건축면적일 수는 있으나 건축물의 형태에 따라 아닐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노련한바다매124입니다.

    건축사사무소 근무하는 사람으로서...

    건축법 시행령 제119조 (면적 등의 산정방법)

    ① 법 제84조에 따라 건축물의 면적ㆍ높이 및 층수 등은 다음 각 호의 방법에 따라 산정한다.

    이걸 찾아보셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 여기에 건축면적과 연면적에 대한 내용이 잘 정리되어있습니다!

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=ppw79so&logNo=222448786383&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25EA%25B1%25B4%25EC%25B6%2595%25EB%25A9%25B4%25EC%25A0%2581%2B%25EC%2597%25B0%25EB%25A9%25B4%25EC%25A0%2581%26where%3Dm%26sm%3Dmob_hty.idx%26qdt%3D1

  • 안녕하세요. 진득한큰고래97입니다.

    건축면적이라함은 1층의 면적을 말하고,

    연면적이라함은 건물의 각층의 전체면적을 합산한 면적을 말합니다.

  • 건축면적:기준층(예를들어 3층짜리 건물일때 1층이 기준이 됩니다.)의 면적을 말합니다.
    연면적:각층의 면적을 모두 더한 면적을 말합니다.(예를들어 3층 짜리 건물이라고 가정하면 1~3층 면적을 모두 더한 면적입니다.)