유아교육육아
삼둥이부자아빠
삼둥이부자아빠22.08.11

초등생(3학년) 용돈은 얼마정도가 적당할까요?

안녕하세요!

초등3학년 남아를 키우는 아빠입니다!

요즘 아들이 용돈을 달라고 하는데 초등3학년의 경우 얼마정도의 용돈이 적합할까요?

그리고 아이들의 경제관념을 심어줄 수 있는 방법도 공유 부탁들려요~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 한달에 2만원정도면 충분할듯합니다.

    아이에게 경제관념을 심어주기 좋은것은 용돈을 기입하고 가계부를 적도록 해주면 스스로 소비를 체크할수있어 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이면 10000원 정도 주세요. 집에서 식사제공, 옷제공, 잠자리 제공, 간식제공, 교육비와 기타비용이 다 제공이 되니 10000원 이면 충분 하다고 생각이 듭니다. 그리고 용돈기입장을 쓰도록 하고 남은 돈은 통장에 저금 할 수 있도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    적정용돈은 각집의 상황에 따라 다르기에 얼마가 적당하다고 말하기는 어려움이 있습니다. 저는 1주일 5천원 정도가 적정하다고 생각합니다. 별도로 아이에게 심부름을 하면 용돈을 주고, 용돈을 모아 아이가 원하는 것을 사도록 하거나 저축을 하게 하고 있습니다. 특히 아이 이름으로된 통장을 만들어서 스스로 저금하도록 했는데, 아이가 늘어나는 잔고를 보고 기뻐하고 돈에 대해 알아가는것 같더라구요~

    아이 통장에 스스로 저금을 해보게 하는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정해진 것은 없지만 만원정도가 적당할 것 같습니다

    아이가 부족하다고 하면

    타당한 이유가 있으면 조금씩 더주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년의 경우에 용돈은 일주일에 1만원에서 2만원 사이가 적당할 것으로 생각이 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈의 개념과 돈의 중요성을 알려주는 것이 우선인 것 같습니다.

    일정한 목표를 이루거나 부모님을 도와주는 행위 등에 대하여 용돈을 주는 것은 어떨지요.

    정해진 용돈은 아무런 노동이나 고생없이 받는 것으로 돈의 중요성을 모르고 쉽게 소비할 수 있습니다.

    일정한 목표를 정하여 그것을 실행하거나 부모님을 도와주는 등의 선행을 하면 돈을 주어 돈의 중요성을 인식시켜주시고

    그 돈에 대한 소비시 사용한 소비내역에 대하여 부모님이 함께 분석해보면서 필요해서 구매한 것과 필요하지 않은데 구매한 물건에

    대한 대화를 나누어 보세요. 그리고 남은 돈에 대하여 이자를 지급해 주는 방식을 시도해보신다면 아이게 돈에 대한 개념을 익힐 것으로

    보여집니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 정도면 용돈을 조금씩 주어 어릴 때 부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

    또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 될 것입니다.

    용돈을 주는 경우에는 하루에 주는 액수, 한번에 주는 액수를 정하되 지나치게 많은 돈을 주어서는 안 될 것 같습니다.

    일주일에 몇 천원 정도의 고정 용돈을 주어 필요한 물건을 구입하게 해야 합니다.

    처음에는 무분별하게 물건을 구입할지 몰라도 물건을 다 사게 되면 돈이 금방 없어진다는 것을 경험하기 때문에 점차 꼭 필요한 물건을 신중하게 고르게 될 것입니다.
    구입한 물건을 수첩에 적고 액수를 기록하면 자연스럽게 수 개념, 언어 개념이 발달하게 되고 계획성 있는 어린이로 자랄 수 있게 될 것입니다

    아이들이 물건을 살 때 필요한 돈은 부모가 힘들게 일해서 번 돈의 일부임을 설명해 주고, 그 돈으로 가정 경제가 어떻게 꾸려지는지 아이에게 간단히 알려줄 필요가 있습니다.

    이때 구체적인 액수 등을 거론하기보다는 부모가 한 달 동안 열심히 일한 대가로 얻어지는 돈이 어떻게 쓰이는지 알려주는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 쓰기 나름인 것 같습니다.

    보통 일주일 간격으로 주는 것 같습니다.

    용돈 기입장을 쓰는 것도 경제관념을 심어줄 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 학원을 몇군데 다니느냐

    부모님께서 맞벌이를 하는지 여부 등을

    검토하시고 아이와 이야기를 한 후에

    정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    용돈을 받으면 저축과 용돈기입장을 쓰는 습관을

    길러주시면 좋습니다.^^