지구과학·천문우주학문
명랑한토끼245
명랑한토끼24523.10.29

행성이 밤하늘에서 빛나는 이유

행성은 다른 별이나 달과 다르게 빛을 내지 못하는데 어떻게 밤하늘에 밝게 빛나서 우리가 볼 수 있는 건가요?

오늘 보름달 옆에 목성이 보여 질문합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 태양에서의 반사: 행성은 태양으로부터 받은 빛을 반사하여 밤하늘에서 관측자에게 빛을 보여줍니다. 이는 우리가 보는 행성의 밝은 모습의 주된 원인입니다.

    2. 행성의 자체 발광: 몇몇 행성은 자체적으로 빛을 발하는 경우가 있습니다. 이는 행성의 대기나 표면에서 발생하는 화학적 반응이나 내부 열로 인해 발광하는 것입니다. 예를 들어, 명왕성의 얼음 표면이 태양으로부터 받은 열을 장기간 방출하여 약간의 빛을 내는 것과 같은 현상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양으로 받은 빛에너지를 행성이 머금고 있어 밤하늘에 지구의 대기가 어두우므로 이런 행성의 반사된 태양빛에 의해 반짝이는 것처럼 보이는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    금성, 화성, 목성과 같은 태양계 행성들은 단순히 태양빛을 반사하여 빛나 보이는 것일 뿐 스스로 빛을 내는 별은 아닙니다. 태양처럼 스스로 빛을 내는 별을 항성이라고 하며, 태양 주위를 태양의 중력의 영향을 받아 일정하게 공전하며 스스로 빛을 내지 못하는 천체를 행성이라 합니다.