진실된고라니24
진실된고라니2423.10.07

땀이 흐르는 원리가 궁금합니다. 알려주세요

안녕하세요

우리 인체는 신기하게 덥거나 긴장을 할때,, 등등 여러 이유로 땀이 나는데요.

이 땀은 어떤 원리로 나오는 것이며, 왜 나오는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    에크린 땀샘

    #인체의 대부분 피부 표면에 분포하고

    특히 손바닥, 발바닥, 이마, 액과 같은

    부위에 집중되어 있다

    # 땀을 분비할 때 주로

    물과 미네랄, 염소, 나트륨, 칼륨을 함께 배출하며

    # 주로 체온 조절과 피부를 냉각하는

    역할을 하면서 땀이 피부 표면으로

    증발하면 열을 흡수하며, 이는 체온을

    안정화시키게 작용하죠

    아폭린 땀샘

    []주로 피하지방, 유방, 항문 주위 등의

    특정 부위에 존재하고

    []에크린 땀샘과 달리 무색의 형태가 아니며

    땀과 함께 지방, 단백질 및 다양한 물질을

    분비합니다

    [] 주로 스트레스, 감정적인 상태, 발열, 성숙기와

    같은 특정 상황에서 활성화되거니와

    체내의 노폐물을 배출하고 피부의

    방어 기능을 돕습니다