정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

운동하고 다음날에 허리에 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 어제 친구들이랑 축구를했는데 어제는 다리만아팠는데 오늘일어나니까 허리에 통증이있네요 혹시 다리랑 허리가 아픈데 근육통일까요? 언제 통증이 없어질까요

  • 개구리1
    개구리124.02.26

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동하신 다음날 나타난 통증이니 근육통일 가능성이 가장 높습니다. 1-2주 휴식을 취하며 기다려보시면 통증이 사라질 가능성이 높습니다. 다만 이후에도 통증이 지속된다면 가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    축구와 같은 격렬한 운동 후 다리와 허리에 통증이 발생하는 것은 근육통의 일반적인 증상일 수 있습니다. 이는 근육에 가해진 비정상적인 스트레스나 긴장으로 인해 발생하며, 일반적으로는 몇 일 내에 자연스럽게 호전됩니다. 통증 관리를 위해 충분한 휴식, 근육을 이완시키는 스트레칭, 온찜질, 또는 약물 치료(소염진통제)를 고려할 수 있습니다. 통증이 일주일 이상 지속되거나 심해진다면, 정형외과의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이와 아직 통증이 얼마 안되었다는 점을 고려하면 근육통일 가능성이 높겠습니다.

    어제는 바로 통증이 시작되지 않고 하루 지나서 통증이 시작되었다는 점도 근육통의 가능성이 더 높아보입니다.

    만약 통증이 2주 이상 지속된다면 디스크에 대한 평가를 해봐야하지만 16세에는 매우 드뭅니다. 혹시나 척추간 분리증이 있는건 아닌지도 같이 확인이 필요하겠습니다.