내과건강상담
충실한말벌102
충실한말벌10223.08.22

저혈당쇼크의 증상은 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성

고혈당이라고 하면 혈압이 높아서 생기는 증상으로 대계 당뇨가 이에 해당하는걸로 알고 있는데 그렇다면 반대로 저혈당쇼크의 대표적인 증상에는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저혈당 쇼크는 혈당 수준이 지나치게 낮아지는 상태를 말합니다. 이 상태는 당뇨병 환자들이 인슐린 투여나 혈당 관리를 잘못하거나 먹는 양과 운동량을 적절하게 조절하지 못할 때 발생할 수 있습니다. 저혈당 쇼크의 대표적인 증상은 다음과 같습니다:

    1. 불안과 불편함: 갑작스럽게 혈당이 낮아지면 불안하거나 불편한 느낌을 경험할 수 있습니다.

    2. 두통과 어지러움: 저혈당이 심해지면 두통이나 어지러움을 느낄 수 있습니다.

    3. 헉헉거림: 심한 경우 숨이 헉헉거리는 느낌이 나타날 수 있습니다.

    4. 반쯤 가려지는 시야: 시야가 흐려지거나 반쯤 가려지는 느낌을 받을 수 있습니다.

    5. 땀과 저림 혹은 떨림: 혈당이 급격하게 낮아지면 땀을 많이 흘리거나 심한 경우에는 신체의 저림 혹은 떨림을 느낄 수 있습니다.

    6. 허기와 피로: 급격한 혈당 하강으로 인해 허기와 피로를 느낄 수 있습니다.

    7. 혼란과 집중력 저하: 뇌의 에너지 공급이 부족하면 혼란이나 집중력 저하를 경험할 수 있습니다.

    8. 발작, 경련: 혈당이 매우 낮아지면 발작이나 경련을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 과도하게 떨어지게 되면 손이 떨리고 어지럽거나 불안한 기분이 들 수 있고 식은땀을 흘리며 창백해질 수 있습니다. 이런 증상이 나타나는데도 당을 보충해주지 못하면 의식을 잃을 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    힘이 빠지고 어지럽고 가슴이 두근거리고 식은땀이나고 심한경우 혼수상태에 빠집니다

    노인의 경우는 애매하지만 그렇지 않은 경우 저혈당 증상은 금방 알 수 있습니다

  • 저혈당은 대부분이 인슐린을 투약하는 당뇨 환자에서 제대로 된 식이 섭취를 하지 않을 경우 인슐린의 작용이 과다해지며 혈당이 떨어지게 되어 발생하게 됩니다. 저혈당이 발생할 경우 안절부절 하지 못하고 불안한 증상이 생기며 가슴이 두근거린다거나 눈 앞의 시야가 흐릿해지는 등의 증상을 보이게 됩니다. 쇼크까지 진행할 정도로 저혈당이 심해지면 의식 변화가 발생할 수 있으며 심할 경우 의식 저하 및 소실이 발생할 수 있습니다.