피부과의료상담
목마른도요165
목마른도요16524.01.26

실밥 제거 후 연고는 언제부터 바르나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

1월 16일경 유두축소수술을 하고 10일 지난 오늘 실잡 제거를 하였습니다.

켈로이드 흉터가 생기는 것을 방지하여 흉터 연고를 바르라고 하는데 어느 분은 실법 제거 후 3일 뒤부터 바르라고 하고, 어느 분은 한달 뒤부터 바르라고 하네요..

보통 켈로이드 흉터 등 흉터를 방지하려면 실밥 제거 후연고는 언제쯤 바르나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합사를 제거한 상처 부위에 딱지가 없다면 지금부터 흉터연고를 사용해보시면 됩니다. 상처가 다 아문 뒤 흉터연고를 사용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    연고의 종류에 따라 다릅니다.

    해당 연고를 처방해준 병원에 문의하시는게 가장 정확합니다..