이비인후과의료상담
아하닉넴
아하닉넴23.12.05

얼굴 반쪽만 만지면 아프고 두통 증상이 있는데 어떤 병이 의심되나요?

나이
성별
여성

이마부터 턱까지 왼쪽만 만지면 통증이 있습니다. 두통증상도 있는데 어떤 병이 의심될까요? 만지면 마취가 풀릴때처럼 얼얼한 느낌이 듭니다. 어떤 병원에 가야될지 그리고 동네 병원에 가봐도 어느정도 진단이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    왼쪽 이마부터 턱까지의 통증과 두통 증상, 그리고 만질 때 마취가 풀릴 때처럼 얼얼한 느낌은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 부비동염을 포함하여 여러 질병을 의심할 수 있습니다. 부비동염은 부비동 주변의 염증으로 인해 발생하는 통증으로, 이마, 뺨, 코 주변에 불편함을 느낄 수 있습니다. 하지만, 귀하의 증상은 삼차신경통(Trigeminal neuralgia)과도 유사한 양상을 보입니다. 삼차신경통은 얼굴의 특정 부위에 극심한 통증을 유발하는 신경계 질환으로, 얼굴을 만졌을 때 발생하는 통증과 얼얼함이 특징적입니다.

    이와 같은 증상이 나타날 경우, 일차적으로는 이비인후과나 신경과를 방문하는 것이 좋습니다. 이비인후과에서는 부비동염의 진단 및 치료를, 신경과에서는 삼차신경통 등의 신경계 질환을 평가합니다.