음식이 매울때 어떻게 해야 속을 진정할수있나요?

아까 오랜만에 매운음식을 조금 먹었는데

원래도 잘 못 먹는터라 물마시다 눕다 반복했네요.

금방 가라앉히지 못해서 고생했습니다.

이럴때 어떠한 해결 방법이 있는지 알려주세요.

궁금하네요.

답변이 달리지않아 재업로드합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

1. 우유

우유는 물보다 입속의 매운맛을 진정시키는데 효과적입니다. 우유 속 지방 성분은 혀 표면에 붙은 캡사이신을 떼어내어서 삼킬 수 있기 때문에 효과가 좋습니다.

2. 탄수화물 음식

매운 떡볶이를 먹을 때 주먹밥을 주시는 것을 생각하시면 됩니다. 탄수화물은 매운 음식 속 캡사이신을 흡수하고 분해해서 매운맛을 덜어줍니다. 특히 따뜻한 밥을 먹으면 매운 음식으로 인한 통증 감각이 따듯한 감각 쪽으로 분산 돼 매운 맛을 줄여줍니다.

3. 레몬

레몬을 입안에 넣으면 특유의 신맛 때문에 침이 많이 분비되는데, 이 침이 매운맛을 줄여줍니다. 레몬이 침샘을 자극시켜서 나온 침이 매운맛을 완화 시켜주는 것입니다.

    빼어****

    매운 음식을 먹고 속을 진정시킬때

    주로 우유를 마시면 진정됩니다.

    매운 음식의 주 성분인 캡사이신이 무극성이고

    우유의 유지방이 무극성으로

    무극성끼리 만나게 되면 섞이고 녹이게 되서 물을 마시는것보다 우유를 마시는게 도움이 됩니다.

    그리고 아이스크림이라던지 얼음도 도움이 될것같아요~~~~~~