화학공학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.25

알콜은 어떻게 해서 세포를 파괴하나요

상처가 났을 때 감염 되지 말라고 소독약 알코올을 바르는데요. 그러고 나면은 쓰라린 느낌과 함께 나중에 그 상처에 굳은살이 생기더라고요 이 굳은살이 죽은 세포를 의미하는 것으로 아는데요. 알콜은 세균도 죽인다는 거 알고 있습니다. 알콜이 어떻게 해서 이 세균들을 죽일 수 있는 것인가요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    알코올이 세균을 죽이는 원리는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째 원리는 알코올이 세균의 세포막을 파괴하는 것입니다. 알코올은 세균의 세포막을 구성하는 지질을 용해하여 세포막을 손상시킵니다. 이렇게 손상된 세포막은 세균 내부의 물질이 외부로 빠져나가게 하고, 세균은 결국 죽게 됩니다.

    두 번째 원리는 알코올이 세균의 단백질을 변성시키는 것입니다. 알코올은 세균의 단백질과 결합하여 단백질의 구조를 변형시킵니다. 이렇게 변형된 단백질은 정상적인 기능을 수행할 수 없게 되고, 세균은 결국 죽게 됩니다