기타 육아상담육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.15

아이에게 유당불내증이 있으면 어떻게 해줘야 하나요?

아이가 우유를 소화하지 못해 설사를 하는 유당불내증을 가지고 있는데요. 우유 등 유제품을 안마시는 게 좋다는데, 그럼 우유를 통해 얻을 수 있는 영양분을 어떻게 섭취하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 유당불내증이 있을때 우유 제품을 섭취하게 되면 소화불량, 복통,설사등이 나타날수 있기때문에 콩으로 만든 두유나 콩우유,녹색채소 그릭요구르트, 치즈등 대체식품을 먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유당불내증의경우

    1.치즈,요거트등으로대처

    2.요리로만들기

    3.따뜻하게먹기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치즈나 기타 칼슘식품으로 섭취를 하게 해주시는것이 좋으며

    우유를 끓여서 요리로 첨가하여 만들어서 섭취하게 하는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유당불내증이 있는 아이는 유당 소화에 문제가 있으므로 유제품을 섭취할 때 주의해야 합니다. 대체 음식으로는 유당이 없는 유제품 등을 선택할 수 있습니다. 또한, 유당소화제를 복용하거나 유당소화능력을 향상시킬 수 있는 프로바이오틱스를 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유당불내증이 있다고 해서 우유를 전혀 마실 수 없는 것은 아닙니다.

    몸 속의 락티아제 효소가 유당을 분해할 수 있는 만큼씩만 섭취하면 되기 때문에 소량의 우유를 하루에 나누어

    마시는 방법으로 우유를 섭취할 수 있습니다.

    그리고 장에 무리가 가지 않도록 찬 우유 보다는 따뜻하게 데워서 마시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우유는 완전 음식이 아니기에 다른 음식으로 충분히 우유에 들어있는 칼슘과 단백질 등은 다른 음식을 통해 섭취하면 됩니다. 칼슘은 멸치와 같은 뼈째먹는 생선이나 녹황색 야채에 많이 들어 있고 동물성 단백질은 고기 생선을 통해서 얻을 수 있고 식물성 단백질은 대두, 두부 등을 통해 섭취할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유당불내증이 있는 사람이 유당이 들어간 제품을

    섭취하면 방귀를 분출하고 설사를 동반한다고 합니다. 유당 분해 효소는

    유아기에 활발히 생성되고 나이가 들면서 점차 감소한다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    유당불내증이 있다고 전혀 우유를 마실수있는것은 아닙니다. 따뜻하게 하여 소량씩 나누어 먹이시거나 칼슘을 보충할수있는 식단구성이 필요합니다.락토프리 우유를 섭취시키시면 유당불내증으로 부터 안전합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 유당이 없는 우유를 선택하시면 되고 요거트, 치즈 등의 대체 식품을 선택할 수도 있습니다