양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.12

아이가 영유아 유당불내증상을 보이면 어떻게 해줘야 할까요?

아이들도 우유 알러지 같은 유당불내증상이 나타난다고 하던데요.

아이가 우유를 마시면 설사를 자주하는데, 어떻게 관리해주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 우유를 마시고 설사를 자주 하게 되면 처음부터 많은 양의 우유보다 소량의 우유를 먹이고 점차 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 차가운 우유보다는 조금 따뜻하게 해서 먹이는 것이 좋으며 과일이나 곡물과 함께 섭취해도 설사를 예방하는데 도움이 됩니다. 더불어 유당이 제거된 우유제품이나 유당이 덜 들어간 치즈나 요거트를 섭취하고 점차 폭을 넓혀가도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유당불내증의경우

    1.따뜻하게우유를준다

    2.대체식품을준다

    3.요리에 넣어서조리한다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.아기의 연령이 어떻게 될까요?

    우유를 먹고 계속 설사를 한다면, 일반 생우유가 아닌, 멸균 우유를 먹여 보기 바랍니다

    또한 유산균을 섞어서 먹여 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우유를 대처할만한 음식을 주는것이 좋으며

    우유로 요리를 만들어서 조금씩 적응하게 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 마시고 설사를 자주 하는 경우에는 일정 시기까지

    성장하는 과정에 우유 대신 대체 음식을 먹이시는 것을 권장합니다.

    성장하면서 체질이 바뀌는 등의 이유로 개선될 수 있으니 조금 늦은 시기에

    우유를 먹이시는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유당불내증 증상이 있는 경우

    찬 우유 대신에 따뜻한 우유를 마셔주는 것이 좋습니다.

    또한 우유을 마실 때에는 우유만 마시기 보다 다른 음식과 같이 섭취함으로써 우유가 소화되는 시간을 늘려주어

    증상이 최대한 나타나지 않고 완화될 수 있도록 해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만약 아이가 영유아 유당불내증상을 보인다면, 의사와 상의하여 진단을 받고 전문가의 지시에 따라 대처해야 합니다. 보통은 유제품을 피하고 대체 음식을 제공하며, 필요한 경우 영양제를 보충하는 것이 일반적입니다. 또한, 아이의 식사와 건강 상태를 지속적으로 관찰하고 의사와 상의하여 조정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    억지로 우유를 먹일 필요 없이 영유아 유당불내증상을 보이는 아이에게는 유당이 없는 요거트를 주는 것이 좋습니다.