역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.02

조선시대 과거 시험은 한양에서만 시험을 본건가요?

우리가 흔이 과거 시험이라고 하면 일반 선비가 지방에서 한양으로 올라와서 시험을 봤다고 알고 있습니다.

그렇다면 조선 시대에 과거 시험은 한양에서만 본건가요? 다른 지방에서는 과거 시험이 없었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 대과가 시행되는 장소는 서울, 그중에서도 성균관에서 실시되었습니다. 세종 29(1437) 이후부터 과거 시험 장소를 1소와 2소로 나누어 고시한 점이 특이한데, 1소시관의 자제나 친척 등 상피인을 2소에 보내고, 반대로 2소시관의 자제를 1소로 보내 공정을 기하기 위한 것입니다.

    그러나 때로 외방별시는 조선시대에 특정 지역민을 위해 실시된 특별 과거 시험입니다. 이 시험은 주로 해당 지역에 거주하는 유생들의 위로와 교화를 목적으로 실시되었습니다. 예컨대 온양별시는 충청도 유생, 전주별시는 전라도 유생에게 시험을 볼 기회가 주어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거 시험은 정해 지 곳에서만 열렸습니다. 한양의 성균관 제 1, 2시험장 에서 열렸다고 합니다. 다른 지방에서는 과거 시험이 열리지 않았습니다.