반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이를 키우고 있는 집사입니다! 간식은 주로 몇일주기로 나눠주시나요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
뱅갈
중성화 수술
1회

안녕하세요! 고양이를 모시고 살고있는 집사 입니다!ㅎㅎ

뱅갈믹스를 기르고 있구요 나이는 5년 됬습니다.

저희 고양이한테 츄르를 주거나 하면 천천히 주는데도 간혹 토를 하곤 합니다 제가 주는게 불편해서 그런건지 급하게 먹어서 그런지 궁금하구요 주로 간식을 줄때 몇일 주기로 줘야 좋은지 궁금합니다!

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.09.23

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개인적으로 간식은 전혀 안주는걸 추천하지만

    주더라도 일주일한번 주는것이라 생각합니다.

    간식은 사람에게 있어서 술과 같은것이라고 보시면 됩니다.

    많이 먹으면 비만생기고 지방간 오고 성인병을 유발하는, 간식을 많이 먹으면 나타나는 문제가 술을 많이 먹어서 발생하는 문제와 거의 동일하니까요.

    매일 간식을 준다면 알콜중독을 유발하고 있는것이고

    간식을 안주면 패악질을 하는 고양이라면 이미 알콜의존증이 생긴 상태라고 보면 됩니다.

    사람처럼 딱 1주일에 한번정도 와인한잔 하듯 츄르 한잔 하는건 나쁘지 않지만

    뭔가 반주를 먹이듯 사료먹고 츄르, 눈빛만 교환하면 츄르....

    토나올만 합니다.

    간식을 끊고 고양이 이름으로 적금을 들어 간식, 츄르 사먹일 돈을 거기에 적립해 두시다가 정기적인 건강검진이나 없었으면 좋겠지만 고양이의 건강상의 문제가 생겼을때 비용때문에 주춤하지 않고 최고의 의료 서비스를 제공해 주는것이 진짜 고양이를 위한 길이 아닌가 생각합니다.