역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.04

최초의 흑인 인권운동은 언제부터였죠?

흑인은 노예로 유럽으로 팔려갔는데요 이런유럽에서 최초의 흑인 인권운동은 언제부터 시작된건가요? 인권운동을 시작으로 평등에대한 가치관이 바뀌기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    흑인 인권운동이 언제부터 일어났는지 궁금한 것 같습니다.

    아프리카계 미국인 민권 운동은 1950년대에서 1960년대에 걸쳐 미국의 흑인 (아프리카계 미국인)이 시민권 신청과 인종 차별의 해소를 요구한 대중 운동입니다. 일반적으로 1954년, 1955년 브라운 대 토피카 교육위원회 재판과 로자 파크스에 의한 몽고메리 버스 보이콧부터 시작되었다고 봅니다. 1964년 민권법과 1965년 투표권법에 따라 결실을 맺었습니다.

    흑인인권운동은 미국사회에서 흑인에 대한 백인의 차별과 억압에 대항한 흑인들이 자신들의 주체적인 인권을 보장받기 위해 벌이는 운동입니다. 1950년대부터 현재까지 계속해서 발생하고 있습니다. 미대륙에 처음 흑인이 들어 온 것은 1619년 네덜란드 국적의 선박이 버지니아 식민지에 20여 명의 흑인을 태우고 온 것에서 시작합니다. 그러나 이들 흑인이 처음부터 노예였는지, 아니면 단순한 계약 노동자로 노역에 종사했는지는 사람들마다 의견이 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1950~60년대에 일어난 미국 흑인들의 차별철폐및 투표권 획득을 위한 민권운동으로 오늘날의 미국을 만들었다고 봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1863년 링컨(Lincoln)의 노예 해방 선언 이후에도 흑인들은 백인들과 동등한 대우를 받지 못했습니다. 이들은 오랜 기간동안 백인들의 차별과 압박 속에서 비참한 생활을 해왔는데 인간으로서의 백인과 동등한 권리를 갖지 못했으며, 투표권 역시 갖지 못했고 그 결과 이러한 차별로부터 벗어나 자신들의 주체성을 찾기 위해 흑인들은 1950년대 중반부터 본격적으로 백인과의 동등한 권리를 요구하는 비폭력적인 인권운동을 펼쳤다고 합니다.