예금·적금경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.22

소비자물가지수와 금리는 어떤 관계가 있는건가요?

안녕하세요

소비자 물가지수가 가끔 뉴스에 나오던데요.

이것과 금리는 무슨 상관관계가 있는 건가요?

금리도 같이 올라가는거 같은데. 정비례관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하면 중앙은행은 인플레이션을 억제하고 경제 안정을 유지하기 위해 금리를 인상할 수 있습니다. 더 높은 금리는 돈을 빌리는 비용을 증가시키고 소비와 투자를 억제할 수 있습니다.

    반대로 물가가 하락하면 경기 침체로 이어질 우려가 있으며, 중앙은행은 경기를 부양하고 돈을 더 쉽게 빌릴 수 있도록 금리를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 너무 과도하게 오르면 물가를 잡기 위해 시중의 유동성을 낮춰야 하며 이는 금리인상의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수와 금리는 밀접한 관계가 있는데 통상적으로 소비자물가지수가 상승하면 인플레이션 압력이 생기며, 중앙은행은 금리인상을 통해 억제하려 합니다. 반대로 물가가 하락하면 중앙은행은 금리를 낮추어 경기 부양을 시도하구요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수가 높다면

    인플레이션을 잡기 위하여 중앙은행은

    금리를 높일 수 밖에 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 인플레와 관련이 깊습니다.

    인플레가 심화되면 금리를 올려 잡는 정책을 사용하게 됩니다.