부동산경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.26

아파트 건설사와 시공사는 어떤 일을 하는건가요?

아파트를 분양할 때 보면 건설사, 시공사가 각각 분류되어 다른 기업명이 적혀있던데요.

건설사와 시공사는 어떤 역할을 나눠하는 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확시는 시행사와 시공사입니다. 시행사는 건축사업의 전반적인 진행을 하는 주체이며 시공사는 시행사로부터 도급을 받아 단순 건축만을 하게 됩니다. 즉, 일반적인 건설기업들은 시공사로 보시면 되고, 보통의 시행사는 조합등이 이에 해당합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 건설사와 시공사는 건축물을 짓는 과정에서 다른 역할을 하는 회사입니다. 간단히 말하자면, 건설사는 건물을 실제로 지어주는 회사이고, 시공사는 건물을 짓기 위한 토지, 자금, 인허가 등을 총괄하는 회사입니다.

    건설사는 시공사와 도급계약을 맺고, 공사비를 받아 건물을 건설합니다. 건설사는 자신들이 가진 아파트 브랜드나 설계 디자인을 사용할 수 있습니다. 건설사는 업종의 관련된 호칭이고, 시공사는 분양 사업의 역할에 따른 호칭이라고 할 수 있습니다.

    시공사는 토지에 건축물을 짓고 분양하는 전 과정을 담당합니다. 시공사는 토지를 구매하고, 인허가를 받고, 건설사를 선정하고, 건물을 올립니다. 시공사는 건축에 문제가 발생하면 책임을 지게 됩니다. 시공사는 보통 부동산 개발회사나 재개발 재건축 조합이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    시행사는 어떠한 부동산개발을 할때 주체가 되는 회사입니다

    분양에서부터 자금관리, 입주까지 관리하는 회사를 말합니다

    시공사(건설사)는 시행사로 부터 발주받아 공사를 실질적으로 진행하는 회사라고 보면됩니다