자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.04.10

수소차가 활성화되지 못하는 원인은?

수소차는 왜 전기차만큼 활성화가 되지 못하는 편일까요? 충전소가 부족한 것도 원인이 될 수 있겠지만 다른 원인도 혹시 있을까 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    수소차의 경우 수소의 특성상 폭발의 위험이 있기 때문에 전기차보다는 상용화가 느립니다. 좀더 기술의 발전이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    제 개인적인 생각입니다만 충전소 부족이 가장 큰 이유가 될거같네요. 전기차같은경우 아파트에도 공원주차장에도 충전소가 많이 있지만 수소차는 생각보다 충전소 숫자가 많이 부족합니다. 급하게 충전해야하는데 한참을 찾아가서 충전해야하고.. 일부 충전소는 일요일에 휴무도 있더라구요~

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    수소차가 활성화되지 못하는 원인은 일반적으로는 수소차의 인프라의 부족으로 보시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이렇게나너를그리고너넌널왜넌491입니다.

    수소자동차는 연료인 수소충전소가 정말 찾기힘듭니다.

    전기차보다도 당연히 보급률이 떨어질수밖에 없습니다.

    그리고 안전성도 떨어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 자동차가인생의전부인 고독한문어입니다. 수소충전소는 주유소처럼 배관 또는 트럭 인프라를 새로 구축해야 해 어려움이 있습니다. 수소충전소 건설 비용이 20억원 이상으로 전기차 충전소와는 비교할 수 없이 비싸고, 까다로운 안전규정을 충족해야 하는데다 공동주택과 의료시설로부터 50m, 학교와는 200m 이상 거리를 두지 않으면 설치할 수 없어 위치 선정에도 제약이 큽니다. 배관이 아닌 트럭운반으로 대체할 경우 배관보다 단기적으로 가격을 저렴하겠지만 트럭운반에 의한 에너지손실과 물류 파업으로 인한 공급중단이 있을 수 있습니다.