기타 약료상담약·영양제
단호한파카40
단호한파카4023.05.15

좋은 꽃냄새를 맡을수가 없는이유?

나이
성별
여성

아카시아 냄새를 좋아했는데 언제인가부터는 아카시아 근처에 가도 냄새가 맡아지질 않네요 물론 장미등 꽃향기도요 반면 하수구나 거름냄새는 즉각 반응이와요 왜그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    후각을 인지하는 것은 코가 아니라 뇌의 영역으로 특정한 향기를 맡지 못 한다면

    이비인후과가 아닌 신경외과에 가셔서 검진을 받아보시는 것을 권합니다.

    코의 문제라면 모든 후각이 옅어지거나 소실되게 되는데 질문자님은 그렇지 않네요.

    :)

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    후각은 체내의 감각수용기에 의하여 느끼는 감각 중의 하나입니다. 후각은 순응이나 피로특성이 현저하여 향기나 냄새에 대해 선택적으로 피로현상이 나타납니다. 연령이 증가함에 따라 후각기 감퇴하기 시작하나 모든 후각이 다 감퇴하는 것이 아니라 선택적으로 감퇴한다는 연구결과가 있습니다. 따라서 나이가 들어 후각이 둔감해지더라고 모든 냄새에 대하여 둔감해지는 것이 아니라 선택적으로 둔감해지는 것입니다.